清晨,不似往常淅淅沥沥地下着绵绵的细雨,却起了白雾。我仰望天际,想着前天的事,如天际的雾一般迷茫……
曾经,我听话很乖,父母说一句,我一句话也不敢说。可上了初中之后,我却"变″了,父母说一句,就不停的顶嘴。
站在镜子前,镜中的人,样貌依旧,心态却不似曾经了。从什么时候开始,变得自己都不认识了。叛逆,这个词既陌生又熟悉,可能现在的我便是所谓叛逆吧。姐姐曾替我向母亲说过,我这样应该是叛逆。
可母亲却说:“女孩子,就不应该叛逆。”因此,我又与母亲发生争执。我认为这个观点是不对的,现在并不是封建社会。明明是二十一世纪,可为什么很多家长却重男轻女。男孩子胡闹就是对的,女孩子却要三从四德。
对于前天的事,母亲只认为我有错,她没错。我承认我有错,可我认为母亲也有错。我感觉很迷茫,不知道该怎么面对母亲,不懂该怎么做,散场才会好一点。
上初一之后,与母亲争吵的次越发地多,总是不欢散了场。往年,母亲都会带我们去外婆家,今年,亦是如此。
虽去了外婆家,但我与母亲的关系,却越发地僵了。那天,二舅举行口算比赛。五个人当中,我成为了倒数第一。母亲狠狠的打了我,并说:“我身为初中生,竟比不过小学生,不觉羞耻吗……”我低着头,眼泪湿润了双目,却咬着下唇,不让眼泪滴落。
后来,母亲举办了诗词默写,那是我的强项。但因匆忙,把原来对的,改成错的,很遗憾的得了第二名。母亲便训斥我为什么这么马虎,导致写错了,还说我这也不行,哪也不行,不断地否定我。我很崩溃,从小到大,母亲从未鼓励过我。只会不断否定我的努力,说我不行。
我不顾一切地,当着那么多长辈与母亲争吵。不顾自己的形象,不顾母亲的面子,不顾后果地吵了一架。可能是我太任性妄为了,因此,事后母亲很伤心,我也很愧疚。大舅叫我向母亲道歉,我去了,可母亲并没有理我。
大舅对我说:“你也不小了,因为这种小事,就与从小把你拉扯大的母亲,值得吗?”我无力地摇了摇头,心中想着,真的不值得。经大舅那么一说,我恍然大悟,就如同梦醒了一般,瞬间明白了很多……
其实,谁都有迷茫过的路,别害怕,走过去,就好。