成长的作文
在幽深的峡谷里,有很小一片阳光,一丛兰花看见了,努力生长,散发清香。
在可怕的风雨中,金光淡淡地透过云层,雏鹰看见了,跳下悬崖,展翅翱翔。
在茂密的竹林中,一株新笋好像看见了一束透过竹林的光,汲取营养,日盈千丈。
它们在成长,独自在逆境中成长,却不迷茫,因为它们有属于自己的阳光。
曾有一段时间,几次考试失利,一个人躲在黑暗里,不愿诉说自己的苦闷,还好一缕阳光照进心扉,让我变得坚强,懂得如何独自向阳成长。
那时,一个人走在街上转啊转,拐进一条小巷,这也是好友曾让我来的打卡圣地,已是深夜,周围一片寂静,又是谁家树下的纺织娘在歌唱,空气中弥漫着清甜的香气,入眼,是一片金黄。
是什么在动?是风!风吹着桂花,扑入心中,那可真香,香得浓郁,又香得空灵。这棵桂花树独自生长在深深的巷子里,人们匆忙,多少次路过都会忽略,可它不在意,就它一棵树,不急不缓地生长,张扬地开着桂花,它孤独吗?谁也不知道,人们只能看见月光下伸出的枝枝蔓蔓,只闻见无法控制的香。
这桂花可真美,高于世俗,不问俗世的美,这凉凉的美有毒,让人深吸一口气,却忘记吐出去一般窒息。
它说:原来是你。我答:缘来是我。
它真像我的一位老友啊,独自在这皎洁的月光下生长,却那样灿烂,我忍不住轻抚它斑驳的树干,突然想起好友曾发给我的几句诗,很简单,却真真地击中了心事,这几句诗,是一种没有设计的蓦然相逢,前世今生的亲切感觉。
这是席慕容的话:“这世上,有些路,有些事,必须要一个人去走,一个人去闯的,这才叫成长。”想到这几句诗时,心门骤然打开,我忽然懂了,总要一个人成长,朝着心中的那一片阳光努力,让自己变得更加坚强。终于,我不再是黑暗中彷徨的女孩,我脱下身上厚厚的盔甲,以柔软的一面待人,拥抱整个世界,向阳而生,手捧桂花香。
那桂花树与好友所追求的:独自向阳生长,正是我需要的,从此,少年已成长路上不迷茫,因为,心中有光,向阳成长。