作为学生,最令我羡慕的莫过于两个假期:暑假、寒假。暑假期末前考试成绩公布了,我望着那一组令人难以置信的分数,心里咯噔一下,完了,彻底完了。
回到家里,妈妈看了看成绩单,没有责备反倒安慰起我来,这让我心里更加的不是滋味。
放假后的第二天,妈妈对我说:“楼下新搬来一个女孩,年龄和你差不多,以后多找她玩玩,别整天闷在家里,非憋出病来不可。”“知道了”,我低声应道。
那日,我叩开了女孩的家门。“谁呀?”随着一声甜甜的询问,一个俊俏的小姑娘出现在我眼前。短发齐耳,脸庞白净,小嘴翘起,眼睛——啊!原来她竟是个盲人!“我,我,我是你家邻居,想找你玩。”“来,快进来。”又是那甜甜的声音。我忐忑不安地走进屋。眼前真是个七彩的世界:一张白色的方桌靠墙放着,上面摆放着五颜六色的饰品,旁边是一张淡粉色的床,上面一只可爱的熊。小熊笑着,就像她的容貌一样甜……
那日,我们聊很多,聊的也很开心,我也把她当成了好朋友,说出了自己的心事。她还开导我,让我想开点,不要那么难过。
次日,我又到她家。她沉默了一会,突然问我:“你说人生有多少种颜色?”“有……”我没能说下去,实在害怕伤了她的心。
“有赤、橙、黄、綠、青、蓝、紫七种颜色对吗?既然人生有那么多种颜色,你又何必沉浸在黑色的失败中呢?从失败中走出来,你会看到那么多种颜色呢!”
那天晚上我哭了,从她的话中,我悟出很多:在我面前有那么多种绚丽的颜色,而我却单单选择了黑色,在她面前只有黑色,而她的心中却有着七彩绚丽的世界!她永远对人生充满自信,在她的人生道路上,永远充满阳光!
期末考试再次来临,手里捧着满意的成绩单,妈妈露出了一丝笑意,而我并没有太过激动,只想静下来,捧着心爱的小话,和书中的人物对话……
悲哉?喜哉?考试如此,人生亦如此,蓦然回首,它只是我人生长河中的一朵浪花,铭刻在我记忆深处。