我也非常敬佩赵云的勇敢和忠心。在长坂坡他为救后主,七进七出。这充分体现了他的勇敢和忠心。有诗曰:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”这正是他赤胆忠心的生动写照!当诸葛亮六出祁山的时候,赵云已经七十高龄了,还在攻打西凉羌兵的战役中一下子刺死五将,匹马单枪,往来冲突,如入无人之境。有诗赞曰:“忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当阳救主雄。”从这首诗中足以看出赵云的威风。每当读到赵云拼杀的时候,我都热血沸腾,激动不已。
在《三国演义》中,有许许多多的英雄,但我选择了这两位,是因为他们比较具有代表性,我们可以从这两位身上学到许多许多。