疫情期间,我在家认真阅读了《辉煌七十年奋进新时代》这本书。书中的内容震撼了我的心灵,给了我信心和力量。
如果说世界上各个国家的竞争是一场马拉松,在百年前,中国无疑是在后面慢慢地追着。可是在短短的七十年里,中国这只迷茫的雄狮擦干净了眼前的雾气,向世界长吼一声:中国觉醒了!它张开了它那爪和牙,一个跳山头,两下猛狮扑。就跃过英国虎,扑过日本狼,紧紧地跟在美国豹后边。这只豹子也体力不支,迅速慢下来了,我们的小狮子却越斗越勇。
现在,我们中国的崛起,令世界瞩目,外国人甚至称我们中国为基建狂魔。可是,在很久以前,我们大陆去香港都是坐船,一坐就五个小时。要是老天爷闹心情,那就只能望洋兴叹了。于是,我们下定决心造一座桥。在开海底隧道时,我们向德国买盾构机。谁知德国人瞧不起中国科技,张口就是七十个亿,一分也不少,还咬定中国会买。七十个亿,是当时多少中国人一辈子的血汗钱呀!我们只好叹气:算了,我们自己造吧!两年后,德国对这件事还耿耿于怀,厚着脸皮打听。不听不知道,一听吓一跳:中国早就自己造了盾构机了,桥都快建好了呢!时光如梭,两年后,桥建好了。这座桥就是闻名世界的最长跨海大桥——港珠澳大桥。
不仅是基建,我国的工业、钢铁产量、发电量、地铁、科技等各方面一点也不比任何一个国家逊色。在农业上,袁隆平的杂交水稻,让水稻产量增产,使中国人民不再挨饿。而且这种方法已传到了印度、菲律宾等国家,让世界更多人摆脱饥饿;在航空事业上,去年,我国嫦娥四号成功着陆月背,这是世界上除了中国以外没有其他国家能做到的;在国防方面,虽然解放初期十分落后,但是中国在科学家们的努力下,先后创造了两弹一星、国产航母、世界最大射电望远镜等成就,使我国国防力量增强,国际地位不断提升。
读完了《辉煌七十年奋进新时代》这本书,我想说:厉害了,我的国!我庆幸活在这个伟大的时代,能够见证中国的伟大奇迹,见证中国走上繁荣富强的道路。习近平总书记说,实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出好成绩。是啊!我们少年是祖国的未来,是时代的希望,让我们为祖国的辉煌成就而鼓舞,为自己肩负的时代重任而振奋,在实现中华民族的伟大复兴中国梦的接力跑中,取得佳绩!