我一直认为命运是上天注定的,它注定我会在某年某月某日降临在这里,它注定我会如何的长大,它注定我会遇见哪些朋友……总之,我认为上天注定是一定的,我也常常对上天祈祷。但是,祥子的人生让我改变了认识,我忽然的发现,其实命运是在我的手中的,我可以掌控它!
祥子一直有一个目标,就是要买上自己的车。为了这个心中的梦,他努力的拉车,努力的工作。因为勤劳与坚忍,他用三年的时间,攒够了买上一辆新车的钱,成为了上等车夫。但是命运捉弄了他,使他失去了洋车换来了三匹骆驼。祥子没有灰心,他要自己掌控命运,他将命运紧紧的握在手中,他决心要从头在来,不停地强迫自己拉车。命运再次捉弄了他,他还没有攒够买车的钱时,就被孙侦探敲诈,失去了所有积蓄。可是祥子仍然没有向命运低头,他为了买车,也出于无奈的造就了一段畸形的婚姻--娶了虎妞,这样他得到了自己的车。可万万没有想到的是,命运之神并不垂青祥子,虎妞因难产而死,祥子被迫买掉车来埋葬虎妞,再后来祥子喜爱的小福子也上吊离开了他。祥子失望了,放手了,他放开了曾经紧紧抓住的命运的手,不再想着怎样努力,怎样生活,怎样去面对现实,不再想着用自己去改变命运。他开始放任自流,吃喝嫖赌,彻底的堕落,成为了整个社会中的人渣。不知道何时何地会埋葬他自己,埋葬这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼?!
曾经的祥子是不断努力上进的,为着自己的梦想,不断奋斗。他把命运牢牢的抓在手中,他经受着一次又一次的命运的考验,他要自己掌控命运!但是,后来因为祥子不再抓住命运的手,他走向了人生的最低谷,毫无意义的等待死亡。
我相信了,我相信了自己可以掌握自己的人生!一生中,有好多好多的困难与痛苦等着我们,有好多好多的岔路口等待我们自己去做出选择。遇到挫折的时候,是逃避还是面对?受到伤害的时候,是哭泣还是坚强?面对困难的时候,是放弃还是继续?我要选择的是面对、坚强和继续!有一个故事讲一个小鸭子和一只小兔子,小鸭子相信命运,小兔子相信自己可以掌握命运,小鸭子处事全凭直觉,小兔子则谨慎小心做出每一个选择。但一次小鸭子的直觉告诉他有食物在井里,就跳下去,结果井里没有水,井又深,就摔死去了。而小兔子懂得分析情况,谨慎小心的觅食,所有一直活了下去。我要做那只小兔子,自己判断自己要的,自己掌握自己的命运。
我相信,上天不可以注定我们的命运,真正的人生使我自己去创造,去把握的!让自己快乐幸福的只有自己,而不是上天!用自己的手抓住命运的手,命运将垂青你!