这出“童话”有着一两页特别的地方。血和伤口,这种的视觉暴力极少在宫崎导演的电影里出现,即使是被美国划分为“指导级”的《幽灵公主》,血也是没有多加渲染的。它们只是安静地流淌而下而已。
…特别的白龙也终于迎来了特别的代价。即使他自己口上也许会说不会在乎这些,然而世界上已然有了会替他在乎的人了。他,是感激千寻的。虽然并没有表达出来,但是眼神的确很温柔。这种眼神出现在如此狰狞和伤痛的头上,混合出奇怪的效果。跳动的神经正被极力压制着。白龙以神的面貌出现,他现在处在一种绝对无言的状态,这能省很多事。他没有必要表达出感谢并为之愧赧了。导演也不必更痛苦地设计一个人形的龙是如何难受,这样可以放开他。与之类似的是,后面到沼底接千寻的时候,变身的白龙比起冷毅的少年形象来说反而更容易接受千寻的暖意,这样没有别扭。
而同时,他却并不是神圣不可侵犯的。
宫崎导演无意造神。神也许只是一种称号和一种能力。他说,OnYourMark里出现的天使,也许要叫“鸟人”呢。
他并不高大,也并不特别强力。最后,在老于世故者钱婆婆的攻击面前,也仍只是个十二岁的孩子而已。
然而白龙的自负是极大地存在着的。他不愿意羁身在这栋洋溢着丑恶的建筑中,同时责备自己的能力单薄。于是他做了弟子,而不是油屋众生的常态。
因此他可以自在地飞和探索广阔的天地。歌词“...探求海的另一方”明明就是在说白龙。
然而他就此成为一个背负着“心腹”骂名和被迫行恶的人,虽然其他任何人都统统全心敬畏汤婆婆。
他可以有着特别的高傲和矜持,也可以有着超出常人的坚忍,他一出现,所有其他人就都统统成了剪影的背景。
然而他也同样会得到这个世界给的报应。
即使如此,也只是一个谁也看不出的谢谢,然后继续我行我素,不计代价。
浮现出的更多是狂野和失控。这是一种积聚力量的变化,而身体正像压缩的弹簧一样绷紧,因此这个情景带给观者以非凡的力量感和不屈精神。
用直接飞走的形式拒绝了千寻的帮助,干脆而不容他人质疑。飞向汤婆婆的阁楼,决计不可能是为了“完成任务”。高傲支撑着他的人生,也要一直撑到最后一刻。一定是想静静地待着,甚至,带来自己悲运的恶人的讥讽,也比让人惭愧的朋友的关心要好。
越深刻地看,白龙越是有别于先前作品里的那些男主角们。他并不是生活化的,而是真正的剧本人物。而且是一幕来得很古典的剧。
...血飞溅出镜头令人心惊,仿佛是北野武的桥段摆错了位置。粘稠、刺目,因而带来让人几近窒息的氛围。这突出了一个意义,也就是“代价”。