《后会无期》影片观后感个人作文
今天看了《后会无期》,影片没有多少宏大的场面,整个故事,简单说起来,就是两个人,一台车,去往某个已知的但不确定的目的地,而旅行之中会碰上各种各样的人,遇见不同的风景。
从人物塑造上来看,我最喜欢的是江河。从头至尾,江河都是那个活在自己的小世界的人,他有自己的价值观,并且不为世俗所动,开始看起来,这只是一个木讷、死脑筋的书呆子,离生活太远,他的一切都是与这个时代格格不入,而随着情节的慢慢发展,他才是那个不被现实改变的人。他的内心是强大的,强大到最后一个人还能坚持最初的自己,从旅行之初就说要写《旅行者》,到最后,整个旅途只剩下他一个人了,他还是写完了,这是一个人的心路,自我修炼的过程。
影片从局部看来是零散的,各种故事交织在一起显得杂乱,但最后却发现,导演韩寒不过是在讲一个关于现实、关于人生的命题。很多长镜头的运用是很不错的,用一个大背景来衬托当时人物的心境,为情节发展、画面美化很有利。到后来,可能大家都会很关心,胡生怎么样了。偏偏导演都最后也没有提,这个应该是刻意的,有些人,即便曾经很重要,也注定,随着岁月老去而成为风景,风景是不断变换的,我们会想起什么,也注定会遗忘过去。这部电影有强烈的韩寒风格,韩式幽默,从台词就可以看出。这是导演兼编剧的个人标签化的反映,好与不好全凭观众怎么看。从现行的商业电影市场那个来说,这类电影不是受欢迎的那类。故事性不强、没有太多情感的纠纷、牵扯,总体感觉很零碎,所有的帅哥靓女被刻意扮丑。
旅行这样的题材,其实是枯燥的,看似这部电影没有在说理,其实一直在说,最后,看完了之后,会让你去想,到底什么样的人生才是好的。这是一部反映现实的片子,陈柏霖是其中理想主义的化身。
我个人还是挺喜欢这部片子的感觉,是那种你需要静下心来看的那种。没有太多激烈的画面去表现人物之间的冲突、内心斗争,而把那些东西化解在之后人物走向上。不知道为什么,看完之后的感觉,跟好多年前看完《那山那人那狗》的感觉一样,有很多东西要说,可是不知道说什么,但是那种安静的东西,反而更加值得大家去思考。而那些匆匆而来又匆匆而去的人,不过正是那些生命中的过客,你来不及告别,来不及说再见,后会遥遥无期,这便是现实。