韩寒的电影和他的文字一样,淡淡的,偶尔搞笑,却有故事。小灵武史的配乐不错,画面很赞,朴树的歌声如同他的人一样,经历过,才懂得。
很多时候,电影或者书籍或者音乐,在观看欣赏的同时,或多或少会有各种代入感,当我们在各种词句里动作里找到自己的时候,会觉得感同身受,于是便深深喜欢上一个人,一句台词,一首歌或一句话。
几年前看过一本书,《在路上》,那个时候,垮掉的一代甚是流行,崇尚自由不羁,崇尚个人的理想主义,旅行重要的不是去哪里,而是在路上究竟如何思考自己的人生,如何理解周遭的世界,如何看懂身边的过客。无论是去哪里,都只是想找到生活的意义。
但是,生活本就是现实而又残酷的。江河代表了理想主义,浩汉代表了现实主义,当N___坠落的那一刻,就像是理想崩塌一样,你的偶像是卫星,又能怎样?江河算是实现了自己的愿望,东极岛变得灯火通明,但那并不是他最初想要的。可最后,他同自己喜欢的姑娘在一起了,便也足够了。
信任是我们一直在学习的一门课程,就算是信任了一个陌生人,被欺骗又能如何?我们失去的除了财富之外,更是失去了相信的勇气,但总有一些美好的事物在等待着你。
“喜欢就会放肆,但爱就是克制。”
我们的羁绊太多太多,现实总会给彼此重重地一拳,让你学会残酷地成长。
我们在追赶的东西太多太多,到最后自己都不知道想要的究竟是什么。
“告别一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。”
后会无期。