首先,很喜欢电影的画面——干净,或者说纯净。相比《小时代》的华丽,我更喜欢这种清新。如果《小时候》反映了当下扭曲的价值观,那么《后会无期》就是一部真实的生活启示录。
一个混子、一个老师、一个傻子的组合就此从最东面横穿到最西边。一路上,他们遇到了形形色色的人:有从小一起长大、如今在异乡打拼的小伙伴;有通信多年、见面才告诉你残酷真相的亲人;有美丽神秘、为了孩子而捞偏门的特殊工作者;还有看起来很正面、实际上知人知面不知心的骗子……
这些人里,不正是代表着我们人生中的朋友、亲人、爱人以及过客吗?
周沫说:你们要是混得不好,就再来找我吧!因为若是混得好,你们就不会再找我的。
刘莺莺说:喜欢才会放肆,但爱就是克制。
苏米说:我从小就是优,你让我怎么从良?
阿吕说:有时候你想证明给一万个人看,到后来你发现,只得到了一个明白的人,那就够了!
他们来了又走,或是成功、或是一败涂地,可到底生活还在继续。
当他们从三人行变成双人自驾游之后,我一直纳闷为什么他们不原路返回去寻找走失的伙伴。可直到最后我才明白,人生就是一路向前,无法返转头。
所以,我们要珍惜身边出现的人,世界这么大,能遇见,不容易!
每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能就是最后一句,多看一眼,可能就是最后一眼。
最后的两人背向而驰,徒留“马达加斯加”去做出选择。它不知道它的未来会怎么样,谁都不知道,就像电影中的歌曲《QueSeraSera》,顺其自然吧!