《后会无期》的“平凡之路”,第一耳就无法自拔,单曲循环。从旋律到歌词,从海报到mv,一条条路交替更迭,驶向的是平凡之路。“我曾经跨过山和大海/也穿过人山人海/我曾经拥有着的一切/转眼都飘散如烟/我曾经失落/失望/失掉所有方向/直到看见平凡才是唯一的答案”
这十年对平凡的感悟诉诸于一首平凡之路,韩寒的歌词朴树或许比他本身更懂其中的内涵与力量。
曾经拥有,曾经绚烂,最终平凡,那才是答案。平凡的诱惑力是曲折的。
有些人一辈子平凡。这些人多是爷爷辈份的人,他们甘于平凡,用最原始的方式耕种、生活,用心守护着那一份原始的平凡。不曾被任何诱惑侵扰,那一份平凡就是最大的诱惑,日升而出,日落而归。
有些人生来不凡,追求平凡。这些人要么是神仙,要么是富二代。电视剧里面,神仙都渴望变成凡人,那样就可以在凡间与爱人长相厮守。白娘子的心语是:“我愿用我的超能力换一袋超能洗衣粉,超能女人用超能,许仙,脱下你的衣服”。富二代们渴望自己是普通人家的凡人,不必成为父母财富与权贵牢笼中的鸟人。
有些人生来平凡,追求不凡,最后又渴望平凡。生于寻常百姓家的我们小时候都曾自命不凡,追求人生的不平凡,因为在别人眼里,那才是所谓的成功之路。等到大富大贵后,又回去寻找初心,想要回归那一份平凡。
《变形计》中的穷苦孩子都走在追求不凡的路上,富人家的孩子在渴求那一份生活的平凡。像一道哲学辩证题。
无论从哪里走向平凡,这条路都是曲折的,向前走,向前走,向前走,向前走。