电影《虎门销烟》观后感
林则徐,一个伟大的爱国主义民主英雄;“虎门销烟”,一场脍炙人口的禁烟运动;“鸦片战争”,一道无法忘却、深深烙印在中华人民心上深深的疤痕。我们不能改变历史,也不得不承认历史,我们只能去铭记历史,勿忘国耻。
这个周末我观看《虎门销烟》这部电影,电影讲述了1839年6月3日,林则徐等人在虎门寨销毁了英国人非法走私的鸦片。我的心伴随着销烟池里的水、盐巴、鸦片、生石灰,在一瞬间沸腾了,岸上的人们欢呼雀跃,举手高呼,欢呼声响彻云霄。
“虎门销烟”沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰,抑制了英国在中国的鸦片贸易,展示了中国人民禁烟的决心和觉醒意识。
关上电脑,试看如今:有多少的不良青年误入歧途,染上毒瘾,把自己的生命健康玩弄在股掌之间;有多少的不法商人看淡法律,只图利益,冒着“危险”害人害己;又有多少中国武警勇闯非法场合,突袭抓捕,却遭到枪击而英勇牺牲……房祖名,柯震东等一些娱乐圈赫赫有名的明星,他们不也是被吸毒所害?
没有人会想看到这一些,包括林则徐。我想,如果他还活着,那他必定会很生气吧!
而《虎门销烟》让我感受最深的还是林则徐的爱国精神,或许有人说是他销烟导致了第一次鸦片战争的爆发,但事实上这是历史的必然趋势。中国不缺有爱国的仁人志士,只是像林则徐这样敢于与恶势力作斗争到底的中国人太少。落后就要挨打,让我们铭记历史,展望未来,学习林则徐为中国的崛起更尽一份力量!