您好!
每当您悠闲的时候便会点燃一支支香烟并潇洒地吐出烟圈时,却没有想到,一支细长的烟里,有多少有害物质来威胁您的健康甚至生命!
爷爷,您看到过这样的图片吗,两个肺的标本,一个是正常人的肺,颜色正常,能够提供足够的氧气,另一个是长期吸烟者的肺,表面发黑,那是沾满了漆黑的烟油,主人能够明显的感觉到肺活量的下降,这难道还不足以让我们知道吸烟的危害吗?
爷爷,您发现了吗?因为您长期吸烟,您的手指早已被熏黄,不像以前那样有光泽;您的牙齿也早已被熏黑,失去了原有的洁白和光亮;就连您的咳嗽声都是那么痛苦,仿佛诉说着您身体的巨大伤害。我们劝说过您许多次,可您却只是一时答应,事后又照吸不顾。
爷爷,您知道吗?吸烟不仅会损害您的身体,还会让我们一家成为“烟鬼”镰刀下的囊中之物。吸入二手烟的危害远远大于吸烟者本人,青少年吸入二手烟更是能直接导致脱发、记忆力衰退,严重影响身体健康。我知道,您一直都很爱这个家,我也知道,一个已经对烟不弃的人想一时戒掉烟瘾是一件比登天还难的事情,可我想说一句,爷爷,您看以前爸爸的烟瘾比您还大,每天就要抽掉一包,但爸爸不照样为了自己和家人的健康把瘾给戒了下来吗?所以,我们可以慢慢来,您不是习惯早上起来就吸一支烟吗?那我们就用这个时间去外面散散步,说说话;您不是习惯在中午吸一支烟吗?那我们就用这个时间去看书、下象棋;您不是习惯在晚饭后也吸一支烟吗?那我们就玩玩成话接龙,打打牌,让烟在您的生活中毫无可乘之机,这样烟瘾慢慢也就戒下来了。
爷爷正因我们都爱你,您才更要努力戒烟,让我们这个快乐的家里再也没有拿着“”镰刀”的“烟鬼”的身影!
身体健康!