螳螂是益虫。
螳螂是农业害虫的重要天敌,凡是昆虫中的小型种类都可以被螳螂捕食,比如苍蝇、蛾蝶类的卵、幼虫、裸露的蛹、成虫都是其捕食的猎物,甚至它还会捕食蝉以及飞蝗等大型对农业有害的昆虫,所以对人们来说是一种有益的动物。
螳螂,学名螳螂,亦称刀螂,无脊椎动物,属于食肉性昆虫。螳螂的体型比较偏大,体长55至105毫米,标志性的特征是有两把“大刀”,即前肢,上有一排坚硬的锯齿,末端有一个钩子,用来勾住猎物。头部呈三角形,可以灵活地转动;复眼突出,大而明亮,单眼有3个;触角细长;颈部可以自由地转动,咀嚼式口器,上颚强劲。螳螂的前胸较长,可以活动,前翅为覆翅,前缘具有齿、刺、纤毛或者光滑,后翅膜质,飞翔能力不强,静止时翅膀折叠在腹背上;雌性后翅常退化,腿节和胫节具强刺;中足和后足细长,善于行走。
螳螂的一生会经过卵、若虫、成虫三个阶段的生长,属于不完全变态昆虫,每年的8月份螳螂就会产出虫卵,此年的6月温度升高,虫卵就会孵化出来若虫,若虫蜕皮7至11次后就会变成成虫。
除极地以外,螳螂广布世界各地,尤以热带地区种类最为丰富。世界已知2000多种左右。中国已知147种。包括中华大刀螳、狭翅大刀螳、广斧螳、棕静螳、薄翅螳螂、绿静螳等。