白巧克力是由可可脂、糖、牛奶和香料制成的,是不含可可粉的巧克力,白巧克力成分与牛奶巧克力基本相同,只是不含可可粉,乳制品和糖粉的含量相对较大,甜度高。要注意的是,可可脂是高度饱和脂肪,也就是说,白巧克力的脂肪含量非常高。
由于白巧克力不含可可粉,很多国家不承认它有称为巧克力的资格。2004年起美国规定白巧克力必须有按重量计最少两成可可脂,14%乳制品,和少于55%甜味剂如糖。之前需要申请临时许可才能出售这种巧克力。欧盟取用类似规定必须有最少两成可可脂和14%乳制品。