文天祥作文200字(关于文天祥的作文800字作文
冉冉红阳在东方升起,五星红旗迎风飘扬。那是一面飘扬了五千年的旗帜,任凭风吹浪打,它从未倒下;那是一面用勇士的血肉编制的旗帜,多少夜里,它闪烁着血红的泪光……
铁马冰河,锣鼓喧扬,中华民族历经了多少沧桑?时光匆匆,念念不忘的,激励我们的,还是那句被后人诵读了无数遍的诗词:人生自古谁无死?留取丹心照汗青!
生亦何欢,死亦何惧?近族英雄文天祥被俘后,曾做了三年土牢,这是怎样一段时光啊,而他作为中华民族的子女,却多次严辞拒绝了仇敌的劝告。当元世祖忽必烈亲自来劝告他投降时,他只有一句话,从来只有一句话:“唯有以死为国效力,我毫无所求!”
文天祥的一生画上了一个句号,或许他的肉体不在了,而他却留给了世人一个完整的叹号,他的灵魂萦绕在千千万万爱国子民的心中,从不消失!
是啊,从不消失。
当镜头转移到几百年前,那个喊着“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”的岳飞,也是给予我们满腔热血,喊起爱国的口号。
当母亲一笔一划的在年幼的岳飞背上刻下“精忠报国”四个字时,小小的岳飞就懂得自己的使命。当命运把他逼向绝路时,他也懂得,怎样精忠报国……天日昭昭,天日昭昭。岳飞生在乱世,在爱与恨中成长,不惜一切代价收拾山河,在一腔爱国之心中,澎湃成长,勇往直前!
狼烟起江山北望
龙起卷马长嘶剑气如霜
心似黄河水茫茫
二十年纵横间谁能相抗
恨欲狂长刀所向
多少手足忠魂埋骨他乡
何惜百死报家国
忍叹息更无语血泪满眶
从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到岳飞的“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,究竟激励了多少沉睡的双眼?而90后的我们,追求的已经不是这样的一种精神,花花绿绿的shopping,热热闹闹的party。是不是在世俗的熏陶中,我们淡忘了血与泪的历史?幸福的生活是否让我们忘记了祖国的伤痛?
飞翔的白鸽告诉我们已经远离了战争,而下一个迎来的将是更加可怕的精神大战。
愿和平鸽飞入我们心中,愿鲜红的旗帜永开不败,愿血泪激励我们的灵魂走向辉煌!