《古人已远:我最喜欢的历史人物文天祥》作文
《古人已远:我最喜欢的历史人物文天祥》每次怀古,都有一种令人钦佩的感情涌上心头。江山如画,多少英雄豪杰留名青史却有几人。英雄不计其数,可我认为英雄文天祥一人尔。想起文天祥那句光照千秋的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,才明白我面对的是一位“威武不能屈”的真英雄。
人生在世几十载,能留名青史的有几人?能真正将生死置之度外的又有几人?我叹息自己无法回到那个战火弥漫的乱世之秋,无法真正体验“悲予志焉”是一种何等的气概,无法看到文天祥于百万军中痛斥元军主帅是何等的气魄,我所能做的只是提笔将一腔热血挥洒之上,让世人真切地记起七百年前那位忠肝义胆、顶天立地的真英雄!经过对文天祥更近一步的了解,才明白文天祥真正的可贵之处并不在于将生死置之度外,而在于他能忍辱负重不轻生!自尽在那时反而是最简单的选择了。
只要头一歪,剑一抹,便可解脱。不再理会这凡尘俗世,不再继续每天都经受心惊胆战。文天祥知道“将以有为也!”完全可以这样理解:并非是他不想死,而是为了天下黎庶百姓。他对他们是负责任的!忍辱负重,隐忍偷生,又何尝不需要勇气啊!“天下兴亡,匹夫有责”。文天祥不顾个人之辱而谋大局,后世是否会误解他“贪生怕死”,这,已不再重要了。这也许是英雄的悲哀,却正是英雄最伟大的地方呀!做人当求无愧于天,无愧于地,无愧于人。
文天祥并不是真的不怕死,但他却知道这世界上还有许多事情是比死更加重要的。国家的安危,百姓的疾苦,哪一样不比他个人的生命更加重要呢?于是,他只能舍弃自己的利益,为国家和民族贡献自己的一份力量,尽管这也许是一份微不足道的力量。他深知:他个人的作为对于整个局势于事无补,但只有这样做,自己才能真正问心无愧,才能含笑九泉。明知不可为而为之,这是一份慷慨,一份英雄的慷慨!人生天地间,惟浩然正气得以永存。文天祥的英雄事迹必会光照古今,一曲英雄的赞歌将永不停歇!