当梁鸿志遇到文天祥作文
说到梁鸿志,脑子里便被“汉奸”二字塞满,仔细琢磨,一个油光满面、肥大臃肿的形象立即在脑海中清晰呈现而文天祥作为一个抵抗入侵的将士,凭借这一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。让他的名字深深刻在史书的扉页。
这二人虽不出同时。却在我脑海中的一小茶馆中邂逅了。
梁弘志正沐浴着午后温暖的阳光,旁边一盏刚沏好的的龙井,闭目聆听身旁歌姬的歌曲,惬意非常啊。文天祥疾步来到小茶馆,讨了杯开水,正欲离开,却听身旁梁鸿志道:“兄台欲往何处,竟如此匆忙,若不嫌弃不如来共饮一杯,聆听几首小曲,岂不快哉!”文天祥也真好敢了一天一夜的路了,在这儿小憩一会,不然还未办来救兵,自己倒先累垮了。于是在梁鸿志对面入座。“兄台欲往何处啊!梁鸿志笑脸相问。
“文某念国家衰微,欲散尽家财以助国家,来发扬百姓的民族正气,鼓舞人民的爱国精神。”
“你莫不是那毁家纾难的文天祥,久闻事迹,你的爱国之情实为一段佳话,如此爱国将领却为当政者所不能容,实在令人愤慨。”
“我主实不昏庸,只被奸佞小人蒙蔽了双眼,若圣上左右都为一些贤能之辈,我朝定当能延续千年。”文天祥早已热泪盈眶,“想我童年时,读忠臣传,仰慕那些为国为民的人物,发誓一定以他们为榜样,受人敬重,现如今才知晓做一个对得起人民、对得起社稷的好官是多么的艰难啊!”
“哎,你主不是投降了大元了吗?南宋灭,大元兴是历史的趋势,为何逆天而行。”
“受君之恩,食君之禄,应该以死报国,现如今只自卖家产,组织义军,这点绵薄之力也算我对南宋的一点回报。”
“回报?哼!说得真好,15年的宦海沉浮如何回报。以德报怨?你就不能学机灵点,灵活变通才是求生之道,想我梁鸿志也为大东亚共荣圈出力。人生在世,短短数十年,何必与自己过不去!”
“原来你就是梁鸿志,久闻大名,也为难您能把汉奸这个职位担当的如此问心无愧,蹂躏、践踏自己的同胞兄弟的本事,那些外国畜生都望尘莫及。以后世的幸福作为自己享受的资本,让后世成为砧板上的鱼肉任人宰割,难道明知这些,你们还恬不知耻地乐此不疲吗?”
六月的天,娃娃的脸,刚刚温暖的太阳躲进云朵,或许它知道有一个更耀眼的“太阳”正放射光芒。狂风呼地卷起,夹杂着雨滴拼命地坠地。
文天祥急忙起身:“要务在身,不便久留,望兄台多多思量。”说完奔向雨里,消失在朦胧雾气之中。
唯留下梁鸿志孤立在雨中,任雨水洗涤全身。
其后不久,文天祥在南剑洲招募了一支规模、声势浩大的勤王军。八路某团在一封匿名信的帮助下,成功歼灭敌军在某区的主力……