读《文天祥》有感作文
我读了许多的名人传记,但是唯有文天祥的令我感动。
这作文篇文章主要讲述了文天祥抗元入侵的故事。公元1275年,元军大举进攻,文天祥组织各地义军与元军进行激烈抵抗,无奈虽然义军英勇奋战,却仍然挡不住元军进攻的步伐。元军兵临临安时,谢太后派文天祥出城与元军主帅伯颜谈判,文天祥到了元军大营却被伯颜扣留,谢太后见大势已去只好投降。元军占领了临安时南宋还有部分区域未被元军控制,伯颜企图通过文天祥来收拾这个残局。文天祥宁死不屈,伯颜只好将他押送至北方。在押送途中,文天祥成功的逃回了南方,继续指挥各地义军收复失地,却在一次战斗中被元军主力打得妻离子散。文天祥没有气馁,重整旗鼓重新备战。1278年,文天祥被元军包围了起来,服毒未遂,被元军俘获。南宋灭亡后文天祥被押送至大都(北京),元朝宰相、宋恭帝、元朝皇帝先后前来监狱劝降,可是文天祥不为其所动摇,最终被杀害于1282年。
文天祥是我国著名的抗元英雄,我国气节的代表。他深陷敌营,却丝毫不胆怯,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是我最喜欢文天祥写的一句诗,它表明了文天祥在狱中视死如归、令死不屈的精神。
文天祥的故事感动着七百多年后的我们,你觉得他是什么样的呢?
文天祥作文篇3
一身肝胆欲报国,
只凭功名有何用。
变卖家产充军费,
杯水车薪岂救国。
兵败被俘心不变,
逃去救国再被俘。
行过惶恐说惶恐,
渡过零丁叹零丁。
临刑之前留绝句,
不愧爱国将领称。