读《文天祥》有感作文
今天,我们学完了四单元所有的课文,他们都是在给我们讲述一个个英雄的故事,回过头来想想最令我感动的还是《文天祥》那一课。
课文讲述了文天祥当了官后,朝廷开始抗元,可是文天祥为了国家一不小心被元军捕住,元军能见他才智过人就用高功厚禄来诱惑他让他为元军的一员,可他宁死不屈,无论如何也不可答应。再后来,朝廷灭亡了,可文天祥依然不投降,只求一死。元军无可奈何,只好把他杀了。
文天祥那种爱国热忱让我感动,他自己正如他的诗中所说的那句诗一样“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”他留下了他那颗赤诚的心来报效祖国。有句名言说“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”文天祥的死重于泰山,因为他为了祖国而死,他死的光荣;他为了人民而死,他死的伟大;他为了朝廷而死,他死的无私。
文天祥是个爱国又无私的人。而我们呢?爱国暂且不说。就说无私吧!我们在家在学校简直就是一个个小霸王,还哪里来的无私呢?
一次,我和许多朋友一起出去玩,有一个人带了许多糖,分给我们一人一块,可有个人抢了5块就飞奔而去。结果,周一去了我们谁都不理她了。唉,你说为了5糖就这样自私自利,更何况其他东西呢?
所以,我们要学会变得无私,变得爱国。学习文天祥为国捐躯、宁死不屈的精神!