摩檫力作文
摩檫力
一天,我随手拿起桌上的跳棋子在桌子上转起来。它转了好大一会,才停下来。这引起我很大兴趣,是什么力量使它转这么长时间呢?
我又拿了更多的棋子,分别在桌子上地板上床单上转。我发现:桌子上的棋子转得时间最长,床单上的最短。我想了半天,也不明白,就问妈妈。妈妈说:“圆球状的棋子,只有一点触地,而其他部分是对称的,给它一点力量,它就会转起来。因为惯性的作用,它就会转个不停,但是它转的时候,和接触面会有一定的摩檫力,还有地球爷爷的引力,所以它最终还是会停下来。我突然想起科学课上,老师讲的摩檫力。我恍然大悟地说:”它转得时间长短决定于摩檫力的大小,桌子光滑,摩檫力小,它转得就长;床单上摩檫力大,所以它转得就短。”妈妈夸奖我说:“我的儿子真聪明!”我心里美滋滋地。
我知道了:生活中处处有知识,只要善于学习,就一定能学到很多东西。