摘杨梅作文
晚上,爷爷问我们:“明天天气不错,我们上山去摘杨梅好不好?”“好啊!好啊!”我和姐姐,还有弟弟“小猴子”,都高兴地大叫起来。第二天,天还蒙蒙亮时,我们就坐车出发了,没多久便来到杨梅山下。太阳还没出来,山上似乎还笼罩着一层薄薄的晨雾。路上没有一个人,今天来得太早了吧!起先,山路虽然弯曲泥泞,但还是比较平坦,可是慢慢地越走越陡,还好上山前爷爷给我们每人发了一根树枝当拐棍。当小路两边开始出现杨梅树时,我已经大汗淋漓了,真想停下来好好休息一下。走着走着,我听到了隐隐约约的流水声。“前面肯定有小溪,”我大喊了一声,快步跑在了队伍的最前面。果然,转过一道弯,小溪就出现在脚边。小溪很小,大概半米宽,只有一小段露在路边,其他都隐藏在旁边半人高的草丛里。溪水很浅但很清澈,捧在手上一丝丝凉意沁入心肺。哗啦一声,调皮的“小猴子”裤腿也不卷起来就跳进了小溪,眨眼间小溪就变成了泥水池。可恶啊!似乎走了很久,我们终于来到了目的地。杨梅树真多啊,像一顶顶大雨伞密密麻麻地插在山上。树下整理得很干净,几乎没有杂草,树上满是一颗颗红色的、白色的、紫色的、绿色的杨梅,很像挂满礼物的圣诞树。一阵山风刮过,杨梅噼里啪啦地往下掉。真可惜!抬起头,我看见树叶间有一颗长得又红又大的杨梅,我想:哈哈!这颗杨梅一定很好吃吧!于是,小心翼翼地摘下来,一咬,“唉呀,好酸啊!”我直吐舌头。爸爸见了,笑嘻嘻地说:“你不懂了吧。绿色的是未成熟的杨梅,很涩很涩,还不能吃。红色的吃倒是可以吃了,但有点酸。紫色的才是熟透了的杨梅。而那些白色的是另外一个品种,叫水晶杨梅,虽然不是非常甜,但很清口。”哦,原来是这样,我点了点头。我们边吃边摘,边摘边吃,一会儿我的小箩筐就盛满了黑里透红的杨梅,小肚子也塞得鼓鼓囊囊的了。不知不觉已经八点多了,太阳爬上天空热情地拥抱大地,天气也一下在闷热了起来,该下山了。走到山下,路边的汽车已经排成了一条长龙,越来越多的人开始往杨梅山上爬。我暗自得意,哈哈,我们太英明了,当我们在家里享受成果时,别人才开始在烈日下挥汗爬山呢!