现在,正是杨梅熟了的季节,街上小贩拎着篮子沿街叫卖的也特别多,那紫红紫红的杨梅,再配上一两片绿叶做点缀,煞是诱人。晚上,妈妈的朋友约我们去他家的杨梅山摘杨梅,我听了欢呼雀跃起来,缠着妈妈到时一定要带上我。
星期六一大早,我们一群人,兴趣盎然,乘车向杨梅山进发,不一会儿,就来到了山上的杨梅林,只见一簇簇红玛瑙似的杨梅挂满枝头映衬着绿色的叶子,可爱极了。
我拎着一个小篮子,急不可待地打了头阵,摘起杨梅。杨梅不大,红得鲜艳欲滴,紫得黑红发亮,数黑紫色的最甜,在阳光的照射下,像黑珍珠一样发出光亮。我摘下一粒“扑哧”一口咬下去,汁水顺着牙床流到舌头上,啊!好甜。同去的阿姨说,这里的杨梅不打农药,从树上摘下可以直接吃。于是,一颗接一颗,直往嘴里塞。一会工夫,杨梅汁就染红了双手,把舌头伸出来,比试一下,紫红紫红的,就像小鬼出动,吓死人。
越是树顶上的杨梅越黑越甜。叔叔们像猴子一样灵巧地踩在树枝上摘起杨梅。我也跃跃欲试,顺着树枝往上爬,爬到半空,果然看见了更多的黑杨梅,手到擒来,乐得像个小神仙,吃得差不多了,才想到要下来。妈呀!刚刚太得意了,越爬越高,现在看看地面,好远啊!妈妈急着叫我小心,我挺着打软的腿肚子,才小心翼翼地下到地面,一看,手臂上还被划破了皮,唉!都是杨梅惹得祸。
摘完杨梅大人们坐在地上休息,我们小孩玩起了“杨梅大战”,把落在地上的杨梅作为子弹,追逐嘻笑,直到人乏弹尽,才拎着满满的一篮篮杨梅,凯旋而归了。