夏已尽,秋将至,一叶落,天下秋。今天立秋,早晨起床晨练,并没有感觉到一丝凉意,但是湿气有些重,明显早晚的温差较大。
立秋有三候:一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。
虽然立秋,也就是秋的开始了,但是秋农作物还需充足的阳光结穗生长成熟,所以温度还是高的。
早晨还是凉快一些,于是赶紧到市场买菜。在波头集东街南口,见到两位老人坐着小马扎在卖菜。我看到有韭菜,想买时,有人买走了两把。我进入里面买菜了。回来时,看到老人跟前还有韭菜,有一位大姐买了一把,还有两把。
“韭菜咋卖了?”我没有下电动车。
“两块钱一把。”
我看到老人跟前没有二维码,有些后悔没有带零钱。
“我没有带零钱。”我有点自言自语。
大姐正在往钱包里装找回的零钱:“你要买,我给你零钱,你可以扫我。”
“好的。”我很感谢地说。
老人说:“你买一把,我不卖,就剩两把了,你要一把我没法卖。”
两块钱一把,这两把四块钱,有啥不能卖的。我有些疑惑。但是看到老人年龄确实不小了,说话的声音都有些颤抖了。戴着的草帽也遮挡不住脸上的沧桑,一只眼睛上面还有眼屎,可能老人早早来到,都没来得及洗脸吧。
老人从袋里掏出二维码,晾在我跟前。
“把两把给我装起来吧。”
大姐说:“我觉得他没有二维码呢!”
老人把菜装入我车筐,我赶紧说:“谢谢!”
“这菜是您自己种的吗?”我大声说。
老人没有回答。
另一个老人说:“那他种的,他发人家的。”
我听出来话音里的不屑。
那个老人跟前摆着几根黄瓜,既不新鲜,也不嫩,边上的筐子里放了些葡萄。
在早市上常常看到骑着三轮车卖菜的老人,我每次看到都会买些。
老人可能不愿意和孩子在一起生活,觉得自己能够自理,所以就独自负担生活费用。可是有些孩子,也不太自觉呀!
骑着电动车,觉得风有点凉了,是立秋的凉,还是心的凉,我不得而知。