人生的价值作文
人的价值,是几千年来人类思想文化史上不断争论的重要问题之一。
以前有人说,人的权利和地位就是人的价值,所以就会出现了权利,地位至高无上的话语,权利地位,就成为了人们的目标,不惜一切代价,甚至用金钱买来权力和地位,去实现人们所谓的“价值”。其实不然,从历史看来,过去不少显赫一时的达官显贵,他们的权利在他们所处的时代,可谓登峰造极,可是这些人在历史上留下美名者却寥寥无几,然而,那些一生坎坷或者时而走运时而潦倒,终于未能官运亨通的艺术家、文学家、科学家们,他们的贡献始终刻于后世子孙们的心中。比如,李白,杜甫的诗永远是中国人的骄傲,在历史老人的心中,他们是没有高下之分的“诗仙”与“诗圣”。只要人类历史存在,他们的诗句就会青春永驻。
历史老人最为公正,在他看来,人的价值不在其权势地位,身份等级,更不在于金钱财富的拥有,而在其创造和奉献,在其对人类的造福。人的创造和奉献有大有小,因而人的价值有高有低,在历史上拥有权势地位者,真正为人民留下“青山绿水”也是值得敬佩的,不可以认为权势地位与人的价值相驳;拥有金钱财富者,真正为民众留下“晴空万里”他们也能体现人生的价值。
但如果只是一味的谋取金钱,利益去得到权势与地位,而不关心他人的安危,那就是失去了人生的价值,当你的权利与地位在不断提高时,你就会失去人世间最珍贵无比的用金钱不能买到的东西,你会失去尊严,失去信仰,失去亲情,友情,爱情,你会变成一个孤独的人,最终真正的彻底的被金钱所奴隶,只是一个没有灵魂的躯壳,没有人生价值可言。
人的价值不是一下子可以看清的,人们的日常所见大都是世俗的尊卑贵贱,至于体现人的价值的精神境界,则非能肉眼所能觉察,而要靠人的理性和深思,当曹雪芹在贫困潦倒中创作《红楼梦》,当居里夫人在狭小的实验室里探索科学的奥秘,谁能在当时准确的估量他们的价值呢?因此,历史老人告诫世人:看人不要只看他穿的衣服,使用的什物,以及他的种种头衔,而要看他的内心和行动,衣服,什物,头衔等,都是人的外在现象,这些对人来说是不可缺少的,但是这些并不能全面的体现人的价值内涵。估量一个人的价值,必须看他的心灵,看他的所思所想,看他的所作所为,看他为社会为大众贡献了多少。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”有了这样的宏大志向,有了一颗跳荡的火热的心,在伴以扎扎实实的行动,这就是实现人的价值的历程。