《冰心散文集》读后感
冰心奶奶的作品,让我们得到了不少的温暖和安慰。我们从那些亲切而美丽的语句里咀嚼到温柔、细腻、暖和、平淡和爱。同时,也让我被冰心奶奶的那颗充满爱的心,深深感动……
在《冰心散文集》中,让我感触最深的是《法律以外的自由》。这篇散文主要写了冰心在教孩子们要明白“法律以外的自由”和“法律以内的自由”,念书,做事,买东西是法律以内的自由,而打架,骂人却是法律以外的自由,在孩子们看来,打仗也是法律以外的自由。的确,打仗是要杀人的,比打架骂人还不好。
此刻,冰心没有勇气在黑板上写下这两个字,虽然她承认打仗的确是法律以外的自由,但是国家又为何要承认战争?就是为了要保护自己?是的,为了保护自己,但是必须有侵占才能有保卫,可这仍是法律以外的自由呀。
冰心猜想,这些孩子是否已经开始疑惑战争,更要一步一步的疑惑他们所以为的世界上一切神圣庄严的东西
战争,是多么可怕的事,难道就不能用更和平的方法吗?就不能心平气和的解决每一件事吗?社会就当真那么臭气熏天、肮脏吗?大人们就只会明争暗斗吗?你们拿什么来面对天真纯洁的小孩子,难道你们也想要用战争、打架、骂人这些粗俗不堪的事来玷污小孩子那天真纯洁的心灵吗?还是要我们在校园里与同学勾心斗角,互相猜疑,使用卑鄙的手段?我不懂,也不知道该怎样去理解……
从《冰心散文集》中,让我感受到了很多,很多。但同时,我也想要知道,难道只有小孩子才能够评判什么是“法律以外的自由”,还是……