“暑假作业都完成了,没事做好无聊哦!妈妈,给我玩会儿游戏吧。”我恳求着妈妈。
妈妈像个变脸王,立马拉下脸来,训斥道:“就知道玩游戏,这么大个人了,不能做做家务吗?你真是身在福中不知福啊!我像你这么大时,几乎承包了所有的家务。”
我被妈妈的话一下点醒了,何不借此机会采访采访妈妈,了解她的童年生活呢?
于是,我笑着对妈妈说:“妈妈,那你能不能给我说说你小时候的事呀?”
妈妈的气瞬间消了,她若有所思,仿佛穿越到那个久远的童年时光。然后回过神来,绘声绘色地向我介绍起来。
他们这代人童年的记忆很多与劳动有关,妈妈七八岁就学会了独立做饭。那个年代可没有像现在这样优越的做饭条件:家家都用电压锅、电饭煲、电磁炉、燃气灶……那时候家家都是土灶,需要点火烧柴。
记不清多少回,因为灶膛的火力太猛而烧枯了妈妈前额的刘海;也记不清多少次,因为柴草不脆难以烧着而呛得妈妈干咳流泪……
因为外公常年在外做小生意,外婆一个人要照顾妈妈和小舅舅,还要种十几亩地,特别辛苦。于是妈妈放学得了空,就要帮外婆分担,割羊草、挑猪草、洗衣服……这些都是家常便饭。
令人意外的是,妈妈小时候学习的课文竟有不少和我们一样呢,如《让我们荡起双桨》《司马光》《王二小》《狼牙山五壮士》……妈妈还说,他们上学时学过许多关于战争的课文。
妈妈还介绍了他们小时候自创的游戏,丢沙包、跳格子、跳皮筋……还有一个超有趣的游戏,那便是挤暖。冬天特别冷的时候,一下课所有同学不约而同地排在教室外,靠着墙一起往中间挤,直到挤出汗来才罢休。瞧妈妈说得那神采飞扬的模样,宛若一个孩童。
提起妈妈小时候最勇敢的事,妈妈还略显羞涩,说不知道帮舅舅出头打架算不算?哈哈……
难怪冰心奶奶说:“每个人都有他自己的童年往事,快乐也好,辛酸也好,对于他们都是心动神移的最深刻的记忆。”