司马迁说过:“常思奋不顾身,而殉国家之急。”的确,在我国历史上,每当国家处于危难的时候,都有一些人挺身而出,甚至不顾自己的生命。顾培利漫画《“关公”坐镇,事半功倍》里的关卡工作人员就是其中之一。
在这幅漫画中,有一个工作人员坐在“劝返点”上的椅子上,手持青龙偃月刀,摆出关公的模样,看样子是挺严肃的,旁边有两个他的助手,一个拿着“防控疫情的”牌子,一个拿着“外来莫入”的牌子,准备进去的外来人员,看到他那六亲不认的模样,都是灰溜溜地远路返回了。为什么这位“关公”守住大门,守得这么好,人人都不敢进去?因为一个词——责任。
看了这幅漫画,我不由得想起了武汉疫情高发时期,全国各地驰援武汉的医务人员们,他们舍小家顾大家,冒着生命危险,挑起了时代赋予的责任,主动请缨,冲到了战疫的最前线,谱写了许多可歌可泣的英雄事迹。其中有一位女护士,叫金钰,给我留下了深刻的印象。她就是辽宁省驰援湖北的医疗队队员。我第一次见到她,是在新闻里。
金钰非常负责任。按照规定,为了防止医护人员缺氧,他们每工作4小时,就必须出去休息1小时。然而,面对危重的患者,金钰都顾不得休息,也顾不上吃饭喝水。她常常连续工作8小时,神经高度紧绷,总是把自己的安危放在一边,把患者的生命放在眼前,她说:“谁也不确定下一秒患者会出现什么样的状况,会不会呼吸困难,需不需要吸痰,他们的一切都依靠我们。”金钰每天超负荷工作,为的就是能有更多患者治愈出院。有一位老爷爷眼里泪光闪闪,紧紧地握住她的手,对她说:“被你护理这么久,还不知道你样子。” 她照顾病人细微周到,面对病毒,没有退后,而是坚持不懈的守护着他们,给患者留下了深刻的印象。金钰是负责任的人,是负责任的巾帼英雄。
正因为有了千千万万像金钰这样负责任的“关公”,不辞辛劳、攻坚克难,我国的新冠肺炎的疫情得到了有效的控制,人民的生活逐渐恢复正常。
走在通向防控疫情胜利的大道上,我们不要忘记:责任就像水、空气、食物一样重要,是人类的必需品!