“医生,此去欲何?”——“战病疫,救苍生!”
“若一去不回?”——“便一去不回!”
心有锦缎,白衣逆行。疫情当前,无数医护工作者的样子在我的脑海中浮现:他们身着厚重的防护服,戴着口罩和护目镜,从此奋不顾身,奔赴刀光剑影的抗疫战场。他们在一线,他们敢于在一线。是什么样的力量让他们无畏逆行?因为有一种信念,就叫爱;有一种信仰,就叫希望。他们中有的一天连续工作达十几个小时,双手都变得红肿,不能喝水,也不能上厕所,休息时累得只能以地代床;女护士们纷纷操起剪刀,果断剪下一头乌黑长发,她们眼中噙着泪花,可嘴角分明扬起微笑;有的医生偷偷藏起自己的住院通知单,以自己的生命接力又一个生命,托起信心与希望......“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人!”“我不怕死,只怕终生有憾。”“医院就是我的战场!”“疫情不止,我们不散。”......一道道防护服勒出的血印,一句句坚毅的话语,皆化为烙印铭刻在我的心底。
哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌。选择逆行,选择坚守的你们把对人民的爱、对祖国的爱放在心底,用坚定的手印,表达着担当与承诺;用最美的身影,诠释了生命的意义;用坚守的背影,演绎着泱泱大国的生生不息。“抱薪而暖众人”的大义,在这一刻灿若星辰。
不知不觉,一颗种子已悄然在我心底埋下:我要成为你的样子。
疫情期间,我可以做些什么呢?
虽然疫情阻挡了我们返校的步伐,但并不能阻挡我们对知识的渴望与探求。教育部门积极组织,利用网络推进“停课不停学”工作。每一堂网课前,我都会提前预习,然后有针对性地认真听讲并做好笔记,课后及时复习,完成老师布置的作业,踏实纠错,不会的题立即拍照向老师请教。同时也做好疫情防控工作,勤洗手,戴口罩,适当进行体育锻炼。我们的安全就是奋战在一线的战士们心中最大的慰藉。
通过亲身经历这个特殊时期,我认识到“风声雨声读书声,家事国事天下事”。知识才是最有力的武器。侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。我们可能成不了钟南山院士和李兰娟院士那样的国之脊梁,但我们可以从自身做起,从点滴做起,把拳拳报国心,铮铮强国志转化在行动中,坚信点点荧光汇成星河。
星光不问赶路人,时光不负有心人。寒冬渐渐过去,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。雪融草青,春暖花开,大自然蕴藏着续写生命的传奇力量。春风化雨,润物无声,我们正积蓄着创造未来的磅礴力量。
乌云不可遮月,疫情不可挡春。暗夜终有破晓时,守得云开见月明。待凛冬散尽,星河常明,樱花将灿,雾尽风暖,我一定会成为你的样子。因为你的样子,就是中国的样子。