原来这么简单
孝,百善之首,中华传统美德之先,尽孝,并非是要求你冬日里体温化冰,也不是强使你使子女陪葬。因为新时代的孝的方式已经改变,你会发现,尽孝,原来这么简单。
我尽孝的第一次有深刻感悟的时候是在四年级,老师那一次布置了一项特殊的作业——给父母洗脚,作业布置下得时候我想:“这有什么难的呀!”但真正做起来便是困难重重。
首先,我需要克服的便是那种扭捏的心理,毕竟从前和父母没有这种交流体验,所以我回到家,思想便开始了斗争,就和美国南北战争一样,一派说到"一鼓作气",另一派说到:“让我再酝酿含蓄一会儿”,这一仗打得可是昏天黑地啊,再说我的脑袋里又没有住着另一个林肯,就这样一直斗争到我其它作业写完。
终于,我鼓起勇气,想足了气,涨红了脸,坐到父母的旁边,我父母看见我的样子问:“咋了乖,是不是不舒服”,这么一问,刚鼓起的勇气便泄了出去,只好弱弱地回了一句:“没,没事。”便又一次开始斗争,我终于下定之决人对自己说道:“又不是叫你做什么像二十四孝图那样的尽孝之事,就给父母母洗了脚,有什么难的。”
到了洗漱时间,我对父母说:“爸妈,老师让我们完成给你们洗脚的作业。”我父母却并没有什么过于惊奇的表现,只说了一句“好!”
我便开始"写"我的作业,我拿了父母日常泡脚的盆,向里面放水,一会放热的,一会放凉的,把水温调到让人感到烫却舒服的温度。一盆一盆地端到父母的脚下,我直起腰来,抹了一下脸上的汗珠便看到父母投来的欣慰目光与幸福的表情,尽管觉得有些不好意思,但心中却是满满的满足感,和尽孝的那一份喜悦。
突然发现,尽孝,原来如此简单。远离天边的游力子们啊,给父母多打打电话,听听父母亲的唠叨,不要不耐烦,因为深想,便皆感受父母之爱。一个电话,尽孝就是如此简单。