生命的慷慨,是上帝给予人类最美的礼物。无论是怎样的环境,内心的孤独,都会因生命的慷慨感染每一个人。
——题记
英格兰的阳光溢满乡村,风中流动矢车菊的笑意。伏首窗外,一盏咖啡静静地停留在草林问。她一个人穿梭在微风中,随即拉长的是那头飘逸秀美的长发。一个人独立于湖边,注目波动起伏的水面……在朦胧的白雾中,她静静地看到了依稀的画面。
她,有一个上帝赋予幸运的名字——弗吉尼亚·伍尔夫。
有的人认为她是不幸的。她体弱多病,未曾入学,仿佛人间的快乐与她无缘。但她享受着一个人的世界。每当阳光普照时,她总会快乐地掀起裙角,像一只美丽的自由鸟,尽情地飞扬纯真的心。她很珍惜这段时光,甚至不允许任何人抢走属于自己的东西。可是,出乎意料的是,这一次上帝却当了一回小偷。
一天,伍尔夫得知她母亲去世后,脸色顿时煞白,眼睛里零星闪动黯淡的光。她无法抑制住沉痛,拼命地跑到外面,响彻云霄般嘶吼,试图以自杀的方式了却这一生。可是,理智告诉她,绝对不能!冷清的环境让她第一次和孤独产生共鸣——冗默寡言起来。
伍尔夫想不到的是,上帝后来又和她开起了玩笑。在那个阴森黑暗的角落,她被同父异母的哥哥侵犯。这还算玩笑吗?简直如千万颗细针深深地扎在喉道中,欲语泪先流。她发疯起来,像一个游走的魂魄,全然打乱了生活的节奏,孤独再一次折磨她稚嫩的心。噩运却并没有走远,来不及喘口气的她又先后遭遇姐姐和父亲的病亡,亲人的离去让她掉入沉痛的深渊,在孤独的日子里,唯有写作才能安抚她的心。
伍尔夫也是幸运的。她找到了一生相伴的丈夫——在感情和写作上无微不至地关怀着她的丈夫。在那段时间里,伍尔夫将那颗孤独的心藏起来,甚至当一手创建的印刷厂被德国空军炸毁时,她也能平静地观望远处的深山,呆滞地望着渺茫的日光。
回到—个人的生活,孤独对她算不了什么,因为在孤独中,伍尔夫终于看到了永不落的日光——心中的希望。她将自己对孤独的理解倾注在作品中,以破茧成蝶般的热情和力量,创作出了20多部令人惊叹的作品。