1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海车南站。
一座座高楼大厦变成了一片片废墟。其中,有一个幸运儿没被炸死,但这个小孩的爸爸妈妈为了保护他而被日本鬼子打死了,但临死前他们把这个孩子交给了他的叔叔陈侯星,陈侯星收养了他,并给他取个名字叫陈仇。
陈侯星只有一个妻子和一个8岁的儿子,但他的妻子三年前去世了所以他只能和他的儿子陈涛。但是现在他有了一个干儿子陈仇。
陈侯星家很穷,所以陈仇每天吃不饱,睡不好,但尽管这样陈仇已经很满足了。
陈侯星的擦皮鞋功夫是很厉害的每天都会有十几名客人找他擦皮鞋,陈侯星总是把每一位客人的皮鞋擦的亮亮的,所以每一位客人都是带着高兴回的
一个月下来他挣的钱够陈涛和陈仇上学了,于是陈侯星把两个孩子送进阳光小学读书了。陈涛和陈仇果然没辜负爸爸的苦心,他们的学习成绩在班上经常考第一。后来学校举行了一次期末考试陈涛和陈两人拿到了班上第一名,得到了5元钱。
有一天陈涛和陈侯星说:'爸爸等我们两人长大后一顶要出国留学。'爸爸说:'世上无难事,只怕有心人。有梦想一定会成真的!'
陈侯星看到街上有一名乞丐,陈侯星觉得他很可怜就把孩子们得到的5元钱给了他。那个乞丐说有机会我一定报答你。'陈侯星一声不响的走了。
三年后,那个乞丐因发现石油变成了一个富翁。他打听到了陈侯星现在所住的地方,他要报答陈侯星。他帮助陈侯星开了一家工厂。由于陈侯星在上海乐于助人,加上他勤学苦干,众所周知。加上他又开了工厂,所以陈侯星的生意是越做越火,不出2,3年陈侯星的积蓄能够供应两个孩子出国,两个孩子也通过自己的努力顺顺利利的出国了。
这是一个乐与助人的幸运家庭,通过自己的努力争取到了他们应有的幸福。