王虹同学:
你好!
你的来信我已经收到了,我也认真地读了你的信,我非常愿意帮助你摆脱困境。
你在信中提到,因为你父母的坚决反对,你没能参加要好同学的生日会,从而使得其他同学也渐渐地疏远你,你感到孤独。我很理解你现在的心情,所以让我们来分析分析问题产生的原因吧!
你想一想,你当时答应了同学,但是没有和父母商量,这样是不是有些草率了呢?还有,你答应了同学,又没有做到,这样是不是又失信于人了呢?我觉得如果我是你的父母,我也会像他们那样做的。因为他们可能担心你晚上一个人出去有危险;可能担心影响你第二天的学习;也可能不愿让你铺张浪费,和别人比谁的礼物贵重;更可能是怕你沾染不良的社会风气。天下没有哪个父母不爱自己的孩子,他们不让你去,肯定是因为爱你,你不要怪他们。
分析完原因,我给你一个建议吧!你可以亲手制作一张生日贺卡,把祝福语和道歉语一并写上,虽然是迟到的祝福,但是你的同学肯定能从你的贺卡中读懂你的心思。我为什么这么肯定呢?因为这也是我的自身经历。
我上三年级的时候,好朋友邀请我周末一起去公园玩,我当然也是欣然答应,可到了周末,父母坚决反对我独自出门,他们还给我讲了一大堆的道理,我听完后,不仅没有责怪他们,反而为自己的轻率自责。后来,在妈妈的指导下,我亲手制作了卡片,把不能去的原因写明白,我的好朋友收到卡片后,非常理解我,还夸我心灵手巧,制作了这么精美的卡片。
希望我的建议你能采纳,并且能够帮到你。也欢迎再次收到你的来信。
祝你
学习进步,愉快生活每一天!
王虹同学:
你好!你来的信已收到!很高兴你能给我写信,也很高兴你能勇敢的把心里的烦恼说出来。我非常愿意帮你摆脱困境。
看了你的这一封信,我为你感到难过。在信上,你说因为你没有参加同学的生日会,所以同学们就和你疏远了。但你有没有想过自己不守承诺的做法是不对的吗?你应该打电话给你的同学们说明发生的事情,给同学解释清楚。这样,同学们知道你有事不能参加,就会原谅你了。如果还是不行,你可以召开一个聚会,和同学们一起畅通友谊,向大家真诚地道歉。也可以谈谈过生日的好办法。相信同学们一定会和你和好,你们一定还能成为好朋友的。
我不知道我的解决方案能否给你一些启示!俗话说:亡羊补牢,为时不晚。如果你想和朋友们和好,那不妨试一试我的提议吧,相信在你的努力下,你一定会和同学们和好如初的!