这几天,妈妈一直都很忙,她没有时间陪我玩,没有时间教我做作业,没有时间打扫房间……但是,因我提出要学做菜的要求,今天,妈妈终于抽出时间教我做一道她最喜欢吃的菜:红烧肉。
妈妈一边打着文稿,一边说:“做红烧肉的备料是:五花肉、油、酱油、糖、葱、姜、蒜……先把葱、姜、蒜切成一片片的,五花肉要切成长度大概5厘米。备料准备好来叫我哦!”“妈妈,备料准备好了,然后怎么做?”我手忙脚乱地按妈妈说的步骤准备好,连忙叫妈妈过来教我下一步怎么做。妈妈一边走向厨房,一边说:“在锅里放入些糖,倒入少量的水,中火不断搅拌,搅拌成糖酱状再倒到碗里备用。接着,在锅里倒入少量油,并将切好的五花肉放在锅里,中火,煎烤,等五花肉的每面都成金黄色时再倒到碗里,备用。最后,在锅里倒入些油,中火,把切好的葱、姜、蒜倒入锅中搅拌,再倒入煎好的五花肉,继续搅拌,并倒入糖酱,继续翻炒,再倒入酱油和清水,搅拌后盖上锅盖,煮1个小时。”我都按照妈妈说的去做了。
时间过得很快,眨眼一个小时过去了。我打开锅盖,香味儿顿时弥漫出来,妈妈闻到了香味儿赶紧跑到厨房看我烧的红烧肉。我烧的红烧肉看起来娇嫩欲滴,让人垂涎三尺。我仿佛看到妈妈的口水快要流出来了,她抓起一块红烧肉就往嘴里塞,看,妈妈的嘴边还留着油呢!
这次烧红烧肉让我知道了,世上无难事,只怕有心人。