妈妈烧的番茄炒蛋这道菜我十分喜欢,所以我就经常闹着让妈妈给我做。暑假里的一天,我想与其每天都麻烦妈妈,不如自己动手做。于是,我就缠着妈妈教我做这道菜,妈妈一口答应了。
说干就干,我先拿来一个西红柿。它圆圆的,比我的拳头还大,穿着一件红色的外衣,头上戴着一顶绿色的小帽子,摸上去滑滑的,软软的,感觉十分舒服。我按照妈妈的吩咐,用清水认认真真地给西红柿洗了一个澡,摘掉那可爱的小帽子,又拿起菜刀小心翼翼地把它对半切开。这时,西红柿那红色的果肉就呈现在我面前。我又把西红柿斜着切,切成片,最后把切好的西红柿放进了盘子里备用。
接着,妈妈让我拿起鸡蛋,在碗沿上轻轻地磕了一下,蛋壳出现了一条细细的裂缝,我用双手一掰,只听“咔嚓”一声,蛋壳被掰开了,透明的蛋液和黄色的蛋黄像跳水运动员一样,“扑通”一声跳进了碗里。妈妈让我拿起筷子不停地搅拌,直到蛋液表面冒出一个个小气泡。
准备工作做好后,接下来要炒了。在妈妈的指导下,我先打开煤气开关,火苗“呼呼”地舔着锅底。等待锅热后,再倒进一些油。油热了,又迅速地把蛋液倒入锅中,锅里顿时冒起了一个泡泡。我吓得往后退了一步,远远地看着,生怕油会溅到我身上。“胆子大一点,不要怕”。妈妈鼓励着我。我又让把火关小了一些,慢慢地蛋液凝固了,金灿灿的好像一朵盛开的菊花,又像是一块镶着金边的手帕。这时,妈妈又让我用锅铲把它翻了一个身。接着,再把番茄倒进锅里。只听“哧溜”一声,锅里冒出一阵浓浓的烟。我拿起锅铲,让西红柿片在锅里转圈,翻跟斗,这样过了大约两分钟,西红柿变软了,并且渗出了一些水,妈妈又吩咐我放了盐和糖。就这样,番茄炒蛋就大功告成了。
我拿起筷子,夹了一小块,可真好吃呀!