天生我材必有用作文700字
我坐在书桌前,手中圣旨上“赐金放还”四个字刺痛了我的双眼,像一颗陨石砸入我的脑海,我迷迷糊糊,收拾好行李,整理一下衣冠,戴好佩剑,准备离开这繁华的长安,离开这是非之地。正欲转身,家丁送来一张请柬,打开一看,“好酒在春风楼”,我思索了一下,放下行李,先去赴宴。
待我来到春风楼,朋友们都已经到齐了,我刚一露面,他们就迎上来,请我入席。
金色的酒杯,熠熠闪光;清醇的美酒,芳香四溢;美玉的盘子,温婉润泽;丰盛的食物,香气扑鼻。可今天,平常一向嗜酒如命的我竟然没有一丝想要饮酒的欲望,只在朋友的劝让之下饮了一小杯,满桌子的佳肴我更是没有一点食欲,懒得拿起筷子。
遥想几个月前,胸怀抱负,奉诏入京,供奉翰林,太宗十分看重我,邀请我赴宴共饮,怎么短短几个月,就沦落到如此地步?到底是怎么回事?哦,一定是高力士对我怀恨在心,说了我的坏话,圣上误听谗言。唉!我坐在这里,看朋友们推杯换盏,大饱口腹之欲,心中竟充满了迷惘。
慢慢站起来,想要舞剑助兴,可却不知哪段最能表达我此刻的心境。抬眼望四周,偌大的唐朝,竟无我容身之处,我该何去何从?欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。我的路,到底在哪里?
朋友们发现了我的异常,来到我身边,纷纷出言安慰,我听着他们的安慰,心中好受了许多,姜公垂钓、吕尚梦日,他们不都得到重用了吗?我如此才华,一腔抱负,怎会得不到重用呢?圣上只是一时受蒙蔽罢了,过一些时日,一定会再次启用我的,想到此,心情瞬间开朗起来了。
回到饭桌,匆匆吃几口,朋友们都陆续告别了,剩下孤独的我,迷茫再次袭来,我就要离开这里了,我到底要往哪里去?北上?还是南下?罢了,罢了,让一切都随风飘逝吧,不管前方的路有多坎坷,我都相信天生我材必有用!
在克雷洛夫寓言里我最喜欢的故事是《火与金刚钻》,读后久久耐人寻味!
故事讲述是:一个夜晚,一粒小火星慢慢变成了熊熊燃烧的火焰,在人们极度恐慌之中,金刚钻掉进了地上的灰尘中,骄傲的火嘲笑金刚钻:“恐怕连根头发都能使你的光芒暗淡不少呢!”可金钢钻回答:“跟你比起来,我实在算不上什么,但是我无论对谁都不是有害的,所以你见到他人对我的责骂声了吗?可是你就不一样了,你一发光就意味着毁灭,你的燃烧力量越大,你破坏的力量就越大。”最后,熊熊火焰化成了一团灰烬,而金钢钻却镶嵌在了皇冠上。
我对金刚钻的印象深刻,因为它很谦虚,从它身上我学到了:不能骄傲自大,做危害他人的事情;我们要学会积累,只有你有才华,早晚都会被发现的,正如李白诗云“天生我材必有用”。
这让我想起了“姜太公钓鱼,愿者上钩”中的姜子牙。他前半生默默无闻,干过许多行业,但姜子牙人穷志不短,无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。一直到他耄耋之年,文王请姜子牙出山封台拜将,辅佐武王一统天下,成为齐国的开国国君。
只要你有智慧、有才华、多努力,金子总有一天会发光的。