1982年6月14日,一个不平凡的人呱呱降临在这个世界。他的出现,使中国在音乐领域引得外国人瞩目。一键惊醒梦中人,他用手指弹响了全球,他使琴键如精灵般纷飞,他,就是郎朗。
郎朗出生在一个音乐氛围慢慢的家庭。他从小就对音乐产生浓厚的兴趣,三岁开始正式学习钢琴。郎朗学钢琴的历程异常艰辛,父亲郎国任辞去工作,每天严厉监督郎朗练琴,不容他有丝毫的懈怠。
郎朗没有多彩的童年,他甚至不知四周墙壁外的世界是如何绚烂多姿的。他因练琴而生病,却在严父面前不敢表现出来;他因依恋母亲而使父亲认为影响状态,不得不与母亲分别八年;他因练琴偶尔松懈而惹怒偏执的父亲,父亲逼迫他服用抗生素,甚至站在阳台上以跳楼自杀来威胁郎朗必须好好练琴。
或许,他曾多次对着窗外思考,这样的日子什么时候是个头?或许,他也曾多次对着厚厚的门问自己,我什么时候能走出去?
水深火热的日子,度日如年,在泪水中,郎朗学会了坚强,他在弹琴的道路上一走就是数十年!
直到1999年8月14日,17岁的他参加美国“拉维尼亚音乐节”音乐会走向世界,开始了他开挂的演奏生涯。一曲《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》的旋律从他指尖流泻而出,交错的黑白键触出第一组和弦,清冷如钢珠洒向冰面,粒粒分明,颗颗透骨。那旋律使全世界人们为之心醉神迷;那旋律像旖旎着轻舞的蝴蝶展翅欲飞,让世界不同的心灵一齐飞扬;那旋律亦扬亦挫,有时婉转,有时激昂,奏出生活的韵律。
随着最后一个铿锵有力的和弦奏完,全世界似已寂静。他沉醉在渐弱渐慢的余音中,人们沉醉在他创世纪的音乐世界里……随即,雷鸣般的掌声从此把他送上了世界大师级演奏之路。
而如今,他已出了《纽约狂想曲》、《梦幻飞琴》等多张专辑,北京奥运会在鸟巢为开幕式演奏,举办世界巡回音乐会,受到多国总统的接见和礼遇,这位绝世无双的钢琴天才正在享受着付出多彩童年所得到的回报。
他,是无与伦比的;他,是杰出的钢琴大师——郎朗。