我家的厨房里有一个盆子,里面养着好几只泥鳅。
从远处看,那些泥鳅好像生活在沙地的蚯蚓。凑近一看,泥鳅是褐色的,它的眼睛小到几乎看不见。它们的身上有许多小黑点,好似纹身师精心描绘的纹身,好看极了。我用手在空中大概比划了一下,发现它只有几厘米长,像一片细长的竹叶。
盆里的泥鳅经常一动不动。我见它迟迟没有动作,便胆怯地伸出手,可我刚碰到它们,这些泥鳅马上又“活”过来了,在盆子里活蹦乱跳,宛如一位被子弹惊醒的将军,准备出战。可过了一会儿,盆中又没了动静。一旦我敲几下,泥鳅又一次“活”过来了,围聚在一起。
最让我觉得有趣的还是抓泥鳅。一次,我闲得慌,想着去抓条泥鳅出来玩玩。不过,看似乖巧的泥鳅可真不好抓。我好不容易把泥鳅抓到半空中,正以为自己成功了时,泥鳅竟扭动着它的小蛮腰,从我的手指缝中钻了下去,掉在了地上。那泥鳅在地上扭来扭去,仿佛在说:“快把我放回水里”。看它那挣扎的模样,我又小心翼翼地抓起它,放回了它的“家”。
别看泥鳅小,但它给我带来无穷无尽的快乐!