精神上的健全者作文
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
在2007年世界特殊奥运会上,偌大的游泳池里只有他一个人在游来自沙特阿拉伯的重度智障、严重残疾的运动员阿卜杜拉。双腿残疾的他只能靠臂力来帮助自己完成比赛。根据规定,专业志愿者当运动员遭遇困难时,可以进入水池引领运动员完成比赛。但是,他的父亲不让,执意要他独自完成比赛,这是小阿卜杜拉对自我的一次挑战,对命运的一次挑战。
正是父亲坚持让阿卜杜拉独自游完全程的执着和小阿卜杜拉的坚持不懈感动了全场观众,也深深地震撼了我。所有的选手都比完赛了,整个游泳池里,只有他一个人在游。到了这时,他为的不是成绩,不是名次。而是一种挑战,对命运的挑战,他在和自己比赛!不管游得有多艰难,也要咬牙坚持下去,为的只是一种信念,一种精神。全场的掌声,不仅是对他的鼓励,鼓励他要继续前进;也是对他的赞赏,赞赏他的顽强,他坚持不懈、不怕困难的精神;更是对他的肯定,肯定他这种用于挑战自我的行为。
小阿卜杜拉的顽强、拼搏、挑战,不正是我们常说的奥运精神吗?更快、更高、更强!
我们都知道邓亚萍,这个名副其实的世界乒坛皇后。童年的邓亚萍,受到父亲的影响,立志做一名优秀的运动员。但是,她个子矮,手脚粗短,根本不符合体校的要求,她没能走进自己心驰神往的体校。于是,年幼的她跟身为体育教练的父亲学起了乒乓球。每天,父亲规定,在练完体能课后,必须还要做100个发球、接球的动作。只有七八岁的邓亚萍,为了能使自己的球技更加熟练,基本功更加扎实,便在自己的腿上绑上了沙袋。邓亚萍不但身体倍受煎熬,心理方面也要承受巨大的压力。年纪小小的她,每闪、展、腾、挪一步,都可以用举步维艰来形容!脚肿了,手掌磨破了,这是家常便饭。但她从不叫苦,不喊累。付出总有回报,10岁的她便在全国少年乒乓球比赛中获得了两项冠军。
飞人刘翔,也是如此。刚进专业运动队时,刘翔各方面的条件都显得很一般,但他很刻苦,在训练中表现出坚韧不拔的意志。盛夏,刘翔在烈日下挥汗如雨地进行训练,三九严冬,他短衣短裤在田径场上奋力跨越。刘翔的刻苦努力、永不言败的精神始终贯穿在他的每一堂训练课中。最终,他成为了男子110米大满贯得主。
这些奥运冠军,运动员,用他们的汗水,用他们的拼搏,始终传递着更快、更高、更强的奥运精神。小阿卜杜拉用他那残疾的四肢,在传递着这种精神,不仅如此,他的父亲也在传递着他的父亲给予他坚持,让他独自完成这次挑战。这也是人类所具有的一种精神。居里夫人为了提炼出元素镭,无论冬夏都待在实验室里,并且因为辐射还使眼睛受到了伤害,但她终于成功,为人类作出了巨大的贡献;爱迪生为了发明出灯泡,试验了近万次,不知花费了多少时间,但他却成为了闻名世界的发明家。这些名人的故事都在激励着我们前进!
平日里,遇到困难,遇到挫折,我会胆怯,没有勇气继续前进,没有在哪里跌倒就在哪里爬起来的这种精神。今天,读到这作文篇文章,我明白了人类所有财富中最宝贵的一种精神。有些人,虽然身体是残疾的,但他们却是精神上的健全者;有些人,虽然身体是健全,但他们的精神却是残缺的;有些人,虽然四肢蜷缩在一起,但他们却拥有灵敏的四肢;有些人,虽然四肢是灵敏的,但他们精神上的四肢却紧紧地蜷缩在一起。今后,我不仅要做一个身体上的健全者,更要做一个精神上的健全者!