触摸——墙壁上的那条线作文
轻轻地将手放于那堵墙上,如大山般厚重的感觉并没有覆盖住其细微之处。
那是一堵怎样的墙呢?那堵墙上均匀地布满了白色的漆。不,那只是一度水泥墙,裸露出水泥原有的灰黑色。对,就是这样的一堵墙。
呵!别小瞧它。走近点。
我大步直奔向墙的西北角。可是这里会有什么呢?只是一个让人感到阴暗的角落罢了。哦,不!可不是这样,别急,学我:微微倾下身子,再仔细看看墙上有什么吧!看哪!是一道又一道用红色蜡笔画出的线。摸摸它,心里头暖暖的。
在五年之前的每个新年晚上,悬在墙顶上的旧电灯泡散射出昏暗的黄光,而我总会安安分分地站在那个角落,等着爸爸的大手从我脑袋上经过,用蜡笔在墙壁上画出一道红色的线,再轻轻地拍拍我的小脑袋,“好了”爸爸一声令下,我立即离开那个角落,跟着爸爸去翻出一把许久不用的尺,然后兴奋地看着老爸用尺认真地量那条线到地面的距离。灯是昏暗的,但线是鲜红的。当老爸严肃地告知我这一年长高了多少时,我欣喜地狂跳。
后来,当我因我的身高而自卑是,我会刻意地去看看那几条红线,去摸摸它们。它们会像神丹妙药一般,给予我自信。当我因我的失败而惆怅时,我也会认真地去摸摸它们,至少它们证明了我这几年内已成长了不少,学会了不少,而这时他们给我的是面对失败的勇气和力量。当我沉浸在胜利的海洋中时,它们警戒我如果一直沉浸在其中,迟早会被汹涌的海浪说淹没,最终得不偿失。它们已经成为我成长的伴侣,触摸它们,就好像和他们在谈心。我感觉得到,那几条红线就像流动的血液一哦班,它们所拥有的文具是高于那冰凉的墙壁的。
现在家里的经济状况已经得到了很大的改善,四面包围着我的早已不是那几堵“无趣”的水泥墙了,而是披上了白色的外衣,这外衣是多么的厚,厚得已让我完全感觉不到里面水泥墙的存在了。那几条红线也早已消失得无影无踪了。还是这个角落,我用尽全力将手贴紧那几条红线原先所在的位置。可是,无论如何,再也感受不到那如流动的血液一般的温度了。而现在,爸爸亦不会热衷于帮我画红线,帮我量身高这件事了。
爸爸的生意好了,家里生活状况也好了。虽然我还是时刻能感受到如大山般的父爱,但我再也感受不到那几条红线带给我的特别温暖,特别细微的父爱了。
晚上了,我开着明亮的日光灯,在书桌前写作,我转过头望了一眼原先的西北角。哈!那只是一个角落罢了,有什么可看的呢?灯是明晃晃的亮,但线却不见了。
我已经触摸不到那条线了……