浅浅的海峡深深的爱作文
岁月的流逝,抹不去家乡的影子;茫茫的大海,挡不住回家的决心。无尽的思念,长久的盼望——浅浅的海峡怎能阻隔这深深的思乡之情?
余光中回来了,43年的等待,他终于又站在了闽南这块热忱的土地上,那思乡的岁月终于熬到了尽头——余光中终于回家了!43年前,正值青年的他踏着这片土地,离开了家乡,却没想到,当他再度深情地踏上这片土地时,已是满头白发。余光中望着脚下的这片土地,思绪万千,他觉得一切都是那么的亲切,因为这里是家,是自己永远的家……
43年来,余光中无时不刻不在想念着自己的家乡,他时常在海边极目远眺,眺望海后面那片自己爱得深沉的土地。那里是自己避风的港湾,自己与那片土地有剪不断的情愫,无论走到哪里,自己都属于那里,属于自己的家乡——闽南!
离家20年后,余光中将自己积蓄已久的思乡之情寄托到了文学作品上,用了不到20分钟的时间就写下了《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”。这首诗触动了千千万万游子的心,道出了这20年来身在异乡对家乡的思念,道出了对家乡那份刻骨铭心的爱!
余光中是可敬的,他虽然身在异乡,却时刻不忘家乡的美。43年来的远离家乡,却减少不了他对家乡那深深的爱。没有这种爱,哪有这漫长岁月的苦苦等待?没有这种爱,哪有这首感人肺腑的《乡愁》?没有这种爱,哪有余光中踏上家乡时那灿烂的笑容?这是一种不曾褪色的爱,是一种永恒不变的爱!
我虽然没有经历过余光中那43年思乡的岁月,虽然没有感受过那千万游子思念家乡的痛苦,但是我对家乡的爱也是永远不会改变的,无论我走到哪里,我都属于泉州,因为,我也是一个热爱家乡的闽南人!