百元钞票历险记(下)作文
“你居然敢这么无视我!你!你……”百元钞票气愤的地连话都说不出来了,可青蛙还是笑个不停。青蛙终于笑够了,说:“你就不要再夜郎自大了,你都可以去看看你水里的倒影,你根本就是废纸一张嘛!”百元钞票感想反驳它,却突然想到自己是刚从垃圾掩埋场跑出来的,说不定真如青蛙所说呢,于是,它回过头去,看了一下自己的倒影。这不看不要紧,一看,可吓了百元钞票一大跳。百元钞票这才如梦初醒,它看到自己粉头垢面,衣衫褴褛,就跟一乞丐一样。百元钞票羞愧地无地自容,赶紧跳下了荷叶。
它游到岸边,岸边有一层光滑的鹅卵石,百元钞票就在那里使劲蹭掉自己身上的污垢。
不知过了多久,百元钞票手也酸了,腿也累了,但它发现,自己身上的污垢已经基本被擦干净了,虽然显得有些破损,但还是可以让人一眼辨认。
已经到了晚上了,天上出现了好些星星,它又听到了湖里青蛙们“呱、呱、呱”地叫了,它想,明天,明天一定要让那些不知天高地厚的井底之蛙瞧瞧,我才是最高贵的。经过了这一天,百元钞票已经非常地累了,不一会儿,就睡着了。
“呱、呱、呱”,百元钞票被一阵阵地蛙鸣声给吵醒了,它刚一睁开眼,就发现有十几只大大小小、老老少少的青蛙围着它看,就连一些小蝌蚪也来了。“族长,它真的是一张百元钞票吗?”一只小青蛙问道。一只年迈的老青蛙点点头,缓缓地说:“没错,它就是百元钞票,我见过它。”此话一出,在场的各个青蛙都露出了惊讶的神色。百元钞票看到这里,心里便明白了是青蛙们先在岸边发现了自己,便说:“没错儿!我,就是大名鼎鼎的百元钞票!我一张,就可以相当于你们青蛙几十只!”一只小青蛙向它们的族长问道:“族长,它说的都是真的么?”那只被它们成为“族长”的老青蛙说道:“没错。”于是,大家就又对百元钞票敬畏三分,百元钞票见此,便以为这些青蛙们已经视它为贵宾了,可那只老青蛙却说到:“唉——想当年,我和我的一些兄弟姐妹不明就里,被一个人捉去了,被他和更多的青蛙们放在了一个袋子里,然后,我们被送到了一个叫饭店的地方,那个人把我们卖给了饭店的人,我看见,饭店只给了他几张叫‘钱’的东西,我们就归饭店了,后来我才知道,钱分好多种,百元钞票是最大的。我在饭店的后厨,看见了我们好多兄弟姐妹的尸体,它们都成了人的食物。我,也是在他们疏忽时才偷偷溜出来的,可我的那些兄弟姐妹……”老青蛙老泪纵横,嗫嚅不知所言,在场的青蛙们也哭开了,就连小蝌蚪,也放声大哭。百元钞票意识到情况不对,赶紧趁青蛙们还在放声大哭的时候,想溜走。不过,百元钞票的行动引起了青蛙们的注意,一只哭得最大声的青蛙说;“人们就是为了钱,才抓我们的!而它,就是百元钞票,是钱里面最贵的!它已经不知道祸害了多少我们的兄弟姐妹,你们说,我们到底应该拿它怎么办?”顿时,青蛙们都大叫道:“撕碎它!撕碎它!……”那只青蛙示意让大家安静,等大家安静下来,百元钞票已经被两只最强壮的青蛙抓住了。那只青蛙说:“让它碎片来为我们那些已经被它祸害,和正在被它祸害的兄弟姐妹们祭奠!”这下,青蛙们的愤怒和斗志已经被完全激发出来了,它们各个都想生吞活剥百元钞票,青蛙们大声地叫着,就想一场特大暴雨洗卷了地面,下得百元钞票直达哆嗦,浑身战栗,就差没尿裤子了。
突然,青蛙们停止了狂风暴雨般的鸣叫,所有青蛙都紧张地伏在地上,连大气儿都不敢出一口。然而,已经晚了,一个网子铺天盖地般地罩了过来。原来,捕蛙人老远儿就听见了这里的蛙鸣。青蛙们惊恐万状,左涌右挤,百元钞票经过了昨晚一夜湖水的浸泡,本来就软绵绵地,在经过这一挤,早就不知道碎成多少片儿了。
百元钞票到死都不明白,钱,对其它动物来说,就是噩梦。