百元钞票历险记(上)作文
刷刷刷——”一张张白纸在印钞厂被印成了钞票,当它们知道自己已经是一张钞票时,兴奋地不能自己。它们知道,它们以后就是人见人爱的钱,将会过上与普通纸不同的生活。
就又那么一张百元钞票,处处自命不凡,就像一个皇帝一般,到处炫耀自己。有一天,它被放在了一张白纸的旁边,它当然不会错过这向自己以前的同类炫耀的机会。
百元钞票向白纸说:“你知道我是谁吗?”白纸看了一眼说:“知道,不就是一张百元钞票吗?”百元钞票气鼓鼓地刚想狠狠地奚落白纸一下,但眼珠子一转,就立刻改变了语气,故作惊讶地说:“哎呀,我当是谁呢?原来是白纸兄弟啊!我们可是同祖同宗呢!哎!你怎么沦落至此?”白纸冷眼相看,说:“别跟我称兄道弟,谁是你兄弟,我怎么敢高攀你呢?”百元大钞强压怒火,说:“哎,白兄,此言“差矣,我等本为兄弟,但命不同嘛。”它故意将“命”的音拖长。白纸冷笑道:“你不要猫哭耗子——假慈悲了,你再怎么金贵不还是一张纸?”百元钞票也撕下面具,恶狠狠地破口大骂:“死白纸,你非但不领我的情,居然还敢反咬我一口,真是狗胆包天,你知道,知道我一个,能换来多少个你吗?还反了你了。”白纸说:“你再怎么有用,还不是对人有用,对别的东西还不是废纸一张!”“哼!谁说我们只对人有用的了?我今天就告诉你,我在哪方面都比你有用!”百元钞票大声说完,它就出发了,要证实自己说过的话。
它从桌子上走到了窗台边,刚准备朝对面的公园一跃而下的时候,忽然,一双大手抓住了它,把它放进了衣兜儿里,主人说:“幸好,幸好,没有被风吹下去,要不然,这一百块钱就没了。”主人带着它走到了公园里,眼看就要走出公园了,百元钞票立刻奋不顾身地跳了出去。可它刚落地不久,就又被一双小手抓住了,原来是一个小男孩,他说:“啊哈!今天运气还真好,刚出来没多久就捡到了一百块钱!”乘小男孩蹦蹦跳跳准备回家的时候,百元钞票又找准时机,跳了出去。不过,这次它学乖了,一跳就跳到了垃圾桶里。
百元钞票本来想在垃圾桶藏到天黑再出去的,可旁边有团卫生纸发现了它,说:“哈——居然是钱!百元大钞!”卫生纸一说,其它垃圾就都围了过来,一根烟蒂说:“啊呀——是什么风把您给吹来了,这可不是您待的地方啊!”一个易拉罐说:“还真是,哎!你来这儿干什么?”“它愿意!”一个声音从垃圾堆中传了出来。“哈、哈、哈!”,笑声此起彼伏。“好了!你们笑够了没有!”百元钞票忍无可忍。“哎呦——你以为这儿时哪儿啊?啊!这是垃圾箱,在我们的地盘儿,可就由不得你了!”卫生纸说。一下子,垃圾们立刻就将团团围住。它吓坏了,立刻左冲右撞想逃跑,可百元钞票根本出不去,它只好待在那儿。
黄昏,清洁工来了,把它们都装上了车。
在车上有更多的垃圾,还不时有新的垃圾上来,百元钞票从来都没有见过这么多的垃圾。易拉罐一上车,就忙对大家说:“大家快看呀!这有一张百元大钞!”大家都纷纷围过来看,吵吵嚷嚷地挤得不成样子。于是易拉罐就夹着他,像展览什么艺术品似的夹着它逛遍了全车的每一个角落。有垃圾问了:“哎!易拉罐儿,你怎么捉住它的,该不会是它自己跳进来的吧?”本来百元钞票想说“我本来就自己跳进来的!”但易拉罐使劲儿捂住百元钞票的嘴,自己说:“当然是我捉住它的了,要不然,那张百元大钞会傻到飞进垃圾桶啊?哈、哈、哈!”大家也笑成一片。百元钞票奋力挣扎,用牙咬,用手指甲抓,什么方法都想过了,但就是对付不了易拉罐那坚硬的铁皮。“你还没说你是怎么抓住它的呢!”又有垃圾问话。易拉罐说:“那是在一个早晨——啊!啊——”怎么回事?原来是垃圾车到了一个郊区垃圾掩埋场,车上的垃圾都被倒了下去。趁这时,百元钞票赶紧从易拉罐的魔爪下逃脱了。
百元钞票一落地,立刻惊叫起来:“哇——”