零食的作文
《史记·郦生陆贾列传》中郦食其说:“王者以民为天,而民人以食为天。”一日三餐,是生活中不可忽视的主题。随着物质的逐渐丰富,人们早已不满足于“吃饱”,每日固定的三餐之余,零食已变得必不可少。古人称零食为“小食”,比如唐朝人,就很爱吃“脯”。《红楼梦》中的各种糕点小吃,更是令人垂涎欲滴。
记得小时候,也是如现在一般冰天雪地,学校门口总是有各种各样的小摊,烤地瓜、糖葫芦、泡泡糖……琳琅满目。偷偷从口袋里拿出积攒的零花钱,走到卖零食的摊位前,看着小贩从结了霜的围巾与帽子间露出的眼睛,要上一份烤地瓜或者一串糖葫芦,甜甜蜜蜜的走在回家的路上,天地间似乎只剩下嘴里的那一口香甜,就连凛冽的寒风也变得可爱起来。如今的孩子们,物质更加丰富,零食更是多种多样,有时候在路上看到吃零食的孩子,小诺就会想起小时候买零食的情景,这或许也是一种传承吧。
愿我们都可以像喜爱新衣一样喜爱自己,像热爱美食一样热爱生活。