我一本书作文
我推荐的一本书书名是《假如给我三天光明》,作者海伦凯勒。本书重点讲述了海伦凯勒坎坷而幸运的一生,由海伦凯勒登在报纸上的四篇文章:《我的生活》《走出黑暗》《老师》《假如给我三天光明》整理而成。
作者与1880年9月份出生于美国的塔斯甘比亚小镇上,6个月时会发出“茶’茶、茶”和“你好”的声音,可是,她在19个月大时因为急性胃充血及脑充血,失去视力,听力。生活在黑暗中,后来,莎莉文老师成了指引她走出黑暗的人,莎莉文老师教会她说话,教会她数字,英语,动物学,植物学等,以致她考上了哈佛大学,大学毕业后,她迈出了演讲的第一步,虽然,她听不见自己讲的是什么,音准不准,可是,她依然坚持着演讲,而且受到了观众们的喝彩,她在演讲后,还很会回答观众提给她“你看不见钟表,如何分辨白天和黑夜呢?”“你有没有结婚的打算”“你会在梦里看见什么东西呢”等等问题。
其实,莎莉文老师也有一个悲惨的童年——她出生不久也有眼疾,她家人陆陆续续去世很多时,她被送到救济院,后来,她以慈善机构贫寒学生的身份,去柏金斯盲校就读,后来,她做了手术,成功的能看见一些东西,虽然她还处于“半盲”状态,但是对于16岁的莎莉文来说,这已经不错了。
年华似水,莎莉文老师不幸去世,只留下作者孤零零的一个人面对生活,好几次作者也想放弃,但是那个时候,就会有一个柔声在作者耳旁响起:“海伦,老师不喜欢你这个样子。”最后,作者凭她的思考写出了“假如给我三天光明”这三天她怎么过的过程。
通过这本书,作者向我们揭示了一个道理;应珍惜我们所拥有的一切,包括我们的视力,并善加利用。