情系玉树大爱无疆作文
情系玉树大爱无疆
张彪
玉树是“三江”之源。运城与玉树因黄河而血脉相连,心灵相通。玉树人民的灾难就是我们的灾难,玉树的伤痛就是我们的伤痛——在一起,我们和玉树在一起!国旗而一次为人民的遇难降半,举国同哀。
这一次,是为了青海玉树震灾中逝去的两千多个亡灵。
这一次,距汶川“5.12”地震尚不到两年。
同样的震灾无情;残砖碎瓦,流离失所,眼泪,挣扎和哀伤;
同样的人间有爱;星夜驰援,举国相助,久远,捐款和守望;
同样的全国公悼;国旗半降,全民伤心,致哀,嘱咐和祈祷。
……
玉树,继汶川之后,再一次诠释了饱含力量,爱心和希望的三个字:
“在一起!”
党和中央你们在一起!
全国人民和你们在一起!
世界人民和你们在一起!
我们的心和你们在一起!
炎黄子孙和你们在一起!
痛着你们的痛,悲着你们的悲。天南海北的中国人,为每一个幸存者的获救而喜悦,又为每一个逝去的灵魂而伤悲。
玉树地震的第七天,华夏儿女再一次以国家哀悼日的形式,为逝者送行,给生者慰籍。
直至灾难降临前的那一刻,我们都无法预测到灾难会发生在谁的脚下,从这个意义上讲,我们每个人都是幸存者。
死者以离开的方式祈福幸存者,幸存者当以坚强的姿态珍视生命。
坚强,乐观地或下去,无论是对悲痛难抑的玉树人还是更多心怀哀伤的中国人。
哀悼日,带给我们的不仅仅是悲伤,更是一次生命的洗礼。
生命的尊严,在于做一个大写的“人”,无论是宽容,担当,还是友爱、悲悯。
生命的价值,在于去做一个有用的人,不论是对国家,对社会,还是对家人,对他人。
生命的境界,在于回顾自己或长短的人生旅程,能不负苍天厚土,更不负自己心灵深处的那盏道德明灯。
这个举国哀悼的日子里,让我们在一起,以生命的名义,哀悼逝者,抚慰生者。
在黄河大拐弯的运城,现在已是春意盎然,而在黄河源头的余数,仍然是雪花横飞,狂风肆虐。在玉树同胞急需各种救灾物资的情况下,哪怕是一双袜子,都可能让灾区人民感到一丝温暖,获得重新站起来的勇气,甚至感动一代代玉树人。
所以,在这个时候——
请让我们以生命的名义,在一起,用自己热情的手,不舍不弃,为玉树人民点亮一盏灯,滋润他们受难的土地,抚慰他们受创的心灵;
请让我们以生命的名义,在一起,用自己滚烫的爱,慷慨解囊,为玉树人民送去帐篷,药品和衣物,为他们送去希望,温暖和力量。
请让我们一生命的名义,在一起,用自己真诚的心,批次守望,为玉树人民祈祷,祝福他们早日走出悲伤,祝愿他们早日重建家园。