原来的作文
风和日丽的下午,我哼着小曲儿兴致勃勃地出门了。我左手提着菜篮子,右手食指的钥匙不断旋转跳跃着,经过它的精彩绝伦的数十次360°后空翻后,我也算到了菜市场,因为今天妈妈叫我去买菜。
一到大门口就听到吆喝声了:新鲜的土豆,西红柿,黄瓜,快来买呀!映入眼帘的蔬菜琳琅满目,我把钥匙放进口袋,开始采购。
我又来到一个老人的摊位前,老人前面摆放着青菜、土豆等,我发觉他的的土豆外包裹着泥土,其他菜也没有别人家的菜那么新鲜。
我蹲下来,仔细的挑选着他的土豆,要知道土豆是我最爱吃的。我边挑土豆边打量着眼前的那位老人,典型的土里土气的农家人。一件破旧的白色背心,原本黄色的短裤已经变成了黑褐色,一双沾满泥水的解放牌跑鞋。浓密的络腮胡爬满了三分之一的脸,看上去十分的肮脏。
我有些嫌弃,往后退了几步,这时他开口了,“再买点青菜吧,小姑娘?”我拎起手中的菜,说道:“我买完了。”他突然起身,拿着旁边的袋子就开始装菜,“我不买。”可他就像没听见似的,仍然在装。
我心想:这老头怎么这样!他难道还要强迫我买吗?真是醉了!先下手为强,我扭头就走,他突然叫住了我,并把菜递给了我,笑着说了句:“送你的,不要钱的!”
尽管他的笑容有些猥琐,额头的皱纹也像一根根树杈。络腮胡有些杂乱,但我竟感到一丝温暖,不过我还是从口袋里摸出五块钱,给了他,笑着说了声谢谢。
我哼着小曲儿走出了菜场,走在马路旁想着今晚要做的大餐。这时,我看到了路边的反光镜,臭美的本性瞬间暴露。一会儿弄弄发夹,一会儿理理碎发。突然,在反光镜的一角,看到一个男人跟着我,我吓得不知所措。
深呼吸了几次后,我慢慢的镇定下来,决定试探一下,看看他是否在跟踪我。于是我装得若无其事地继续向前走。不过,加快了些步伐。我用目光扫了扫后面的男人。他也加快了步伐。
为了进一步确定,我又放慢了步伐,他竟然也变慢了,这下完了,我吓得直冒冷汗。手哆哆嗦嗦地,篮子也有些拿不稳。我又回头瞄了一眼,他离我越来越近了。
我赶紧跑回自己家中,我正要拿出钥匙开门,突然裤袋里的钥匙不见了?钥匙呢?我刚才不是好好的拿在手上的吗?怎么一下子不见了呢?我的心开始有点慌,难道是我在路上丢了不成?不行,我得回去找回钥匙。
我把菜放在门口,急匆匆的返回去,就这半路上,我与他撞了个满怀。“你这该死的老……”我正要开口,发现竟然是我刚才买菜的那位老头子。“你怎么走路的呀?”“小姑娘,你急匆匆的回去干吗?是不是丢了什么东西,看看是不是这个?”他拿出手里的钥匙给我看。“对对,就是我的钥匙,怎么会在你那里?”“小姑娘,就在你刚才在我处买菜的时候,你落下的。我正要给你拿来,可是你走得这么快,我一个老人怎么能追得上你。”
哦,原来如此!原来他紧跟我的后面,是为了给我送钥匙!
我接过钥匙,哭笑不得,“谢谢您,老爷爷……”