原来的作文
热爱思考的她,希望能够弄清所有的一切;梦想成为一名教师,帮助孩子们感触世界,思考人生。
世界很大,远方很远,那始终不变的,是家乡。题记
红了草莓,黄了稻穗,家乡在那时光长河中,渐渐焕发出熠熠光辉,迷了我的眼,乱了我的心。
小时候,家乡是古朴的,承载了我全部的童年回忆。
家乡是那屋后的老槐树,用它那粗壮的根缠绕出我的乐园;家乡是那铺了石板路的小巷,总在雨后奏出滴滴答答的乐曲;家乡是那屋旁的池塘,在春末长出满塘绿藻;家乡是那池塘中长满夜来香的小小绿洲,常引得我猜想里面是否有一个小小的精灵国度
可妈妈却说,家乡很脏很乱,或许是我年幼,只在意那些给我带来快乐的美好事物吧,我对妈妈所说的这一切感受并不深刻。
后来啊,随着视野的开阔,家乡在我眼里不再美丽,总觉得它比不上别人的家乡。
信息技术渐渐发展,我也通过网络看到了家乡以外的广阔世界。我沉醉于江南水乡的流水淙淙,人情温软,就如一幅烟雨朦胧的水墨画;沉醉于北京胡同里的声声叫卖,人们的豪爽大气,如同一幅狂放不羁的写意画;沉醉于城市的夜夜华灯,人们的文明礼貌,如同色彩斑斓的油画。此时再看家乡,感受最真切的就是家乡的脏乱不堪:四处可见的垃圾,淤堵的河道,浑浊的自来水,街道两旁随意摆放的摊点人们的浮躁和功利:打牌赌博,吃喝玩乐,斤斤计较,太过势利了。我总想逃,逃离这个文化氛围太差,缺少温情的地方,去寻找我心中的白月光。
而现在,随着年龄的增长,家乡在我眼中虽然依然有不少缺点,可也韵味十足。
家乡是那古老的槐树,即使风吹日晒,伤痕累累,却仍倔强地在春天抽出嫩嫩的新绿。有人说,成长就是日渐学会包容,我认为成长还得学会发现,寻找未曾留意的美好。曾经,我总觉得家乡太脏太乱,可现在我能发现它正在一天天变得干净整洁;曾经,我总觉得家乡的人太浮躁,可现在我能从清晨五点多骨碌碌的车轮响动环卫工人来收垃圾中听出一份勤恳踏实;曾经,我总觉得家乡的人们不重视学习,文化氛围太差,现在我感动于很多很多的家长为了给孩子创造更好的学习条件而不辞辛劳地劳碌奔波原来不是家乡不好,只是曾经的我心中执念太深,总欺骗自己去追求那遥不可及的白月光,却忽略了身边同样有魅力的夜来香
家乡始终是那个家乡,从来都有它的缺点,只是小时候的我选择忽略,之后的我眼里只有它的不足,而现在我选择包容,包容它的不足,寻找它的美好。
不完美才是美。著名美学家朱光潜的话在我脑海中回响。欣赏和遗憾都源于自己内心那份诚挚的爱恋,家乡,原来我一直都是那么爱你。